Чайные места и люди Санкт-Петербурга '2014. Часть 1 | Чайный Цигун

Чайные места и люди Санкт-Петербурга ‘2014. Часть 1

Chaynye_mesta_Pitera_1

ПРЕДИСЛОВИЕ

Несколько раз меня спрашивали любители чая из разных городов, где в Питере можно попить чаю и приобрести его. Я вспоминал навскидку несколько пунктов, зная при этом, что реальных чайных мест разного толка больше, но в них сам я не бывал, а следовательно, и рекомендовать их не могу. Внезапная идея самому устроить чайный вояж вдруг озарила меня. Я вспомнил те места, в которых был и не был, составил список и отправился в путь.
Итак, вашему вниманию предоставляется краткий отчет о нашем путешествии по чайным местам и людям Санкт-Петербурга. Сразу хочу сказать, что у нас была лишь пара дней, и чисто физически мы не смогли обойти все пункты нашего списка. А еще мы знакомы не со всеми чайными людьми и местами северной столицы, поэтому список наш изначально был неполным.
Таким образом, мы предлагаем вашему вниманию первую часть нашего отчета, а 2я, 3я и последующие части будут появляться по мере прохождения еще неизведанных нами мест.

ВВЕДЕНИЕ.
Отправной точкой нашего чайного тура стала наша комната, в которой я прожил 3 года. На протяжении этого времени она являлась главным местом обретения чайного пути. Именно здесь родился и формировался Чайный цигун, оттачивались его теоретические, практические и философские аспекты. Здесь я принимал друзей. Это место являлось источником вдохновения и свидетелем многих откровений. И в субботу, 5 июля 2014 года я в последний раз заваривал там чай.
Потом мы поехали к нашим друзьям — Ульяне и Ларисе. http://m.vk.com/id43258746
Ульяна еще во времена расцвета московского клуба ИСТ обучалась там чайному делу, а в последствии долгое время работала в чайном клубе города Киров, создавая свои чайные истории и легенды, развивая чайное дело и распространяя его в массы. Поэтому всегда интересно чаёвничать в такой компании, узнавая новые подробности того, как было на заре развития чайной эпохи. Общаясь с Ульяной, становишься свидетелем того, как многие еще совсем недавние случаи и факты превращаются в легенды истории развития китайской чайной культуры в России.
Но это было лишь введение… введение в наш чайный тур по Питеру.

Chaynye_mesta_Pitera_2

ДЕНЬ ДВУХ АНАСТАСИЙ.

«ДАЦАН» ‘2014
Среди чайных мест Санкт-Петербурга хочется отдельно отметить буддистский храм «Дацан Гунзэчойнэй», в цокольном этаже которого вместе с буузами (манты), салатиком и лапшой на курином бульоне можно приобрести чашку чёрного чая с молоком, любимого мной с детства, и тортик. Но особенно вкусным этот нехитрый обед становится после посещения основного помещения храма. Что мы и сделали — закрыв глаза посидели в тишине, наблюдая за дыханием. Именно поэтому мне нравится приходить в дацан — сюда можно зайти и отдохнуть телом и душой, а затем снова продолжить Путь.
И мы, выпив чая с молоком, направились в гости к «Небесной Лисе» — Насте Котляровой в Студию 108, что на Фонтанке, 108. http://m.vk.com/foxstudio108»

В ГОСТЯХ У НЕБЕСНОЙ ЛИСЫ В «СТУДИИ 108» ‘2014

Chaynye_mesta_Pitera_5
Мы никогда раньше не были в этом пространстве, поэтому заглянуть сюда было особенно интересно. Тихое и уютное место в самом центре Петербурга. Занятия йогой, цигун, всевозможные виды массажа и, конечно, чай — он и притянул сначала наше внимание, а потом и наши тела сюда.
В Студии 108 Настя проводит чаепития в традиции Чайной Хижины, что на Тайване и является последователем мастера У Дэ. В этот день мы пили два разных органических тайваньских зелёных чая. Пили из чаш; каждому участнику чаепития в чашу положили горсть сухого чая, а потом заливали водой. После того, как мы выпивали первую заварку, чашу снова наполняли. Довольно необычный способ чаепития для тех, кто привык к канонической китайской чайной церемонии. Но у него есть свой аутентичный филосовский аспект. Практичная философия отношения к чаю, отношения к жизни через общение с чаем, и с ней вас сможет познакомить Настя Котлярова в Студии 108. Второй чай мы пили также из чаш, но заваривали его уже в чайнике с боковой ручкой.
Мне никогда ещё не доводилось пробовать зеленый тайваньский да еще органический чай, в силу того, что в своей чайной практике я не стремлюсь выпить как можно большее количество разнообразного чая. Поэтому я был приятно удивлен лёгкости, простоте и глубине чая из чаш от Небесной Лисы. Попасть в пространство Студии 108 можно предварительно позвонив и договорившись о встрече, чаепитии или сеансе массажа.

Chaynye_mesta_Pitera_3

Chaynye_mesta_Pitera_4

Chaynye_mesta_Pitera_6

Chaynye_mesta_Pitera_7

Chaynye_mesta_Pitera_8

КИТАЙСКАЯ СТОЛОВАЯ ‘2014
У нас в запасе было немного времени, и всё чаще на ум приходила старая чайная мудрость, что одним чаем сыт не будешь. И, дабы не терять китайский настрой, мы отправились в аутентичную китайскую столовую, что на Загародном проспекте. Помещение без вывески в парадной одного из домов, во дворе-«колодце».
Повара готовят не отходя далеко от кассы, не говорят по-русски, поэтому общаться с ними приходится на языке жестов. Меню из 10 блюд и множества добавок. Тыкаешь пальцем в картинку, потом на пальцах обозначаешь количество выбранных блюд и пальцем же показываешь, каких добавок положить к основному блюду. Есть лапша, блюдо из риса и яйца — пибимпап (?), жареные копыта,традиционные китайские пельмени и еще что-то. Порции довольно большие, поэтому не стоит заказывать 1ое, 2ое и компот, попробуйте сначала съесть одно блюдо, а потом дозакажите в случае необходимости. Готовят довольно быстро.
На плазменной панели, висящей на стене, показывали какой-то китайский исторический фильм; было интересно, но ничего непонятно.
Еще одной достопримечательностью этого заведения является огромный шкаф — во всю стену, заполненный весь, сверху до низу всевозможными китайскими продуктами. Среди которых есть и чай в ассортиментте — рассыпной и пуэр, а также китайский ice tea в бутылках. О качестве его ничего сказать вам не смогу — не пробовал; упакован в стандартные запаянные красивые пакеты, в которые положить можно, что угодно. Но зато продается чудесное Харбинское пиво!!! 180 руб. — 600 мл, и такая стоимость оправдана- с тех пор, как я его попробовал, никогда не жалел на него денег — невероятно вкусное. Я непременно отведал бы его, если бы не наш Чайный Тур — чайное состояние и алкогольное для меня совсем несовместимы.
Остальные продукты прелестны тем, что абсолютно не знаешь, что скрывается в упаковке — непонятное описание на непонятных иероглифах, и более того, на ощупь также невозможно понять, что же это такое, и как его готовить.Я люблю подолгу ходить вдоль этого шкафа, разглядывать диковинные продукты и разгадывать головоломки, а потом неожиданно что-нибудь купить и разгадывать головоломку уже дома, открыв упаковку, стараясь понять, что же теперь с этим делать…

НАСТЯ ЛООГА
Вторая Настя ждала нас на другом конце города у себя дома. Анастасия Лоога — чайный знаток и специалист, хозяйка виртуального чайного пространства http://m.vk.com/chaiclub . В компании с ней всегда невероятно интересно, потому что льётся поток знаний и информации — только хватай и запоминай. Начали мы нашу беседу с белых — Бай мудань и Бай хао инь чжень. А потом «прохунпэили» огнём УИ Цилань — подбросили, так сказать, дровишек в огонь нашего чаепития. А беседа тем временем шла о чайных школах и цигунах, о течении ци и отслеживании этого течения в повседневной жизни, о различных «косяках» характера, личности, приятии и неприятии тех самых «косяков». Вокруг вихрем проносились дети, разлетались в стороны печеньки, мы пили чай и прогревали над огнём Уи Цилань. А закончили наши чайные дискуссии красным тайваньским Дун Дином (надеюсь, я ничего не перепутал))). Ну и конечно, Настя не смогла отпустить нас без подарков — сладкая гречиха, шу-пуэр Пин Ань Цун (который сейчас я и попиваю, когда пишу эти строки) и аутентрчный калмыцкий прессованный чай.

Chaynye_mesta_Pitera_9

Chaynye_mesta_Pitera_10
Погода была замечательная. Мы надолго запомним этот летний солнечный день двух солнечных Насть. Спасибо за ваши знания, за вашу любовь к чаю и за вашу деятельность.

 

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.