Чайные места Тайбэя | Чайный Цигун

Чайные места Тайбэя

Мы зашли лишь в два чайных места, и это были очень точные попадания!
Первое — недалеко от нашего отеля, прямо напротив расписного даосского храма. Мы пришли рано, в начале 11го,никого в этом магазине не было. На улице перед входом подметал тротуар какой-то старичок и лежала маленькая флегматичная собачка, которая проводила нас в магазин. Внутри ощущался дух чая. Сложно сказать что это такое, но в этом месте захотелось остаться — так тихо, и спокойно было внутри. По интерьеру чувствовалось, что для хозяина этого магазина — это не только бизнес, но нечто большее.Огромные чайные столы из массива, полки с аккуратно разложенным чаем, каллиграфия на стенах, большие фактурные глиняные кувшины, равномерно покрытые пылью, чайники и посуда, ровно расставленные на полках — всё говорило о любви хозяев к чайной культуре.
На самом деле, в некоторые чайные Тайбэя совсем не хотелось заходить — от них ощущалось, что сделаны они для туристов, или без заботы и чайного духа.
Старичок, подметавший тротуар, влруг зашёл внутрь и заулыбался, глядя на нас. Уж не знаю, что он подумал, но когда выяснили, что языками ни мы,ни он не владеем, тут же усадил нас за стол пить чай.
Было любопытно наблюдать, как он готовит чай и очень вкусно. Я впервые попробовал жасминовый улун, и он не показался мне попсовым.Через некоторое время пришла группа японцев, и навстречу им вышла жена хозяина и стала заваривать им чай.
Он любезно (обязательно двумя руками) вручил мне свою визитку, а я в ответ вручил свою. Он был очень удивлён, увидев на ней иероглифы Ча Гун, и какое-то время они с супругой изучали обе стороны моей визитки.
Мы взяли немного чаю,и если честно, я не торговался. Я много слышал о том,как сильно торгуются в Китае, но здесь не было никакого желания сбивать цену. Может быть я поступил, как глупый лаовай. А старичок, то ли впечатлённый моей визиткой, то ли по доброте душевной, сделал нам 20% скидку.
Ничего керамического купить там не удалось, ведь диапазон цен на маленькие чайники был в пределах от 16000р до 120000р.
Ну что ж, в другой раз.А сейчас я и так был очень рад, ведь мой первый контакт с аутентичными тайваньскими чайными, наконец, произошёл!

Вистерия.
Я неоднократно слышал это название, и чайные друзья говорили, что раз уж я в Тайбэе, то всенепременно нужно посетить Вистерию. Совершенно не знал, что представляет из себя это место, поэтому ожиданий не было никаких.
Достигнув заветной точки на электронной карте (спасибо Тим Захаренко), мы очутились в аутентичной чайной, состоящей из нескольких залов: с напольным и застольным сидением.
Многие столики уже были заняты посетителями, и при нас ещё пришло несколько гостей, что говорит о востребованности данного формата и, конечно же, самого заведения.
Вместе с чаем было отдельное меню с лёгкими закусками типа орешков и сухофруктов, но так как мы пришли отведать Чаю, то брезгливо отложили меню с закусками в сторону))) и перешли к изучению чайной карты.

«Первый урок по Чагун на Тайване!»
Изучив меню, мы выбрали:
1) традиционный Му Жа Те Гуанинь (700р);
2) 30-летний Лао Дун Дин (800р)
3) шу-пуэр — единственный в заведении (600 р)
Первыеи несколько заварок мы попросили приготовить молодого человека, который нас обслуживал. Он оказался вполне англоязычным, и нам удалось мило поболтать о чайных особенностях Тайваня и России.
Затем бразды чайного правления были переданы Антону — он впервые заваривал чай таким образом, и мы с Женей стали его обучать! Таким образом, на Тайване прошёл первый урок Школы Чайного Пути «ЧАГУН»!!! Да ещё в таком культовом чайном месте — в Вистерии!
Первый чай был вполне интересным, он доставил нам гастрономическое удовольствие. А вот второй — самый дорогой и 30-летний был довольно невнятен, но именно он принёс мне чайное состояние! Шу-пуэр же был вполне себе обычным, без изысков.
Меня удивило качество посуды: грубое чахэ из некачественной глины со швом посередине; стеклянный чайник для воды, который больше подходит для дачи, сада, огорода, чем для чайной церемонии; довольно дешёвая спиртовка; старое и грязное, всё в чайном налёте, блюдо для слива воды с большими сколами по краям…
Я, грешным делом, подумал, что это нам, как лаоваям это подсунули, но увидел подобные наборы и за соседними столиками.
Ну что ж — интересная особенность местных чайных. Буду наблюдать)))

 

Для пробования улунов нам принесли чайные пары. Хоть мне и приходилось слышать от многих российских чайных людей, что на Тайване брезгливо к ним относятся, но я этого не увидел. Да и в предыдущем чайном месте нас также угощали чаем из пар.
Единственное отличие было в том, что их не переворачивали в руке, как у нас, а выливали чай из стаканчика в пиалку. Когда мы спросили об этом у работника Вистерии, он нам сказал, что можно и так, и так, но конструкция их чайных пар не позволяет вставлять стаканчик в пиалку и переворачивать в воздухе.
Также здесь не использовали чабань (чайную доску): чайник находился в маленьком блюдце, чахай и пиалки стоял на столе, а для слива воды использовали большое фарфоровое блюдо. Чайный мастер сказал, что это сложившийся тайваньский стиль — не использовать чайные доски.
Отдельного внимания заслуживает дворик Вистерии: небольшой, но очень атмосферный. Маленький водоём с большими рыбами, которых можно погладить; само дерево Вистерия (глициния китайская) с табличкой на латыни, каменные столики и табуреты — всё это создаёт неповторимый стиль и атмосферность этого чайного дома.

 

 

 

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.