ЧАЙНЫЙ ДНЕВНИК летнего лагеря Илицюань 2016. Замок Климовский, Краснодарский край. День 10 — 14 | Чайный Цигун

ЧАЙНЫЙ ДНЕВНИК летнего лагеря Илицюань 2016. Замок Климовский, Краснодарский край. День 10 — 14

День 10, гунфу ча

2016_letniy_lager_61
И вот, пришло время познакомиться с чаепитием в стиле гунфу ча. А это значит, что сегодня день улунов. Чайные пары расположились на чабани стройными рядами, и также стройно расположились на скамейках слушатели школы чая в нашей чайной беседке.
Начали улуновый экскурс с родиного для гунфу ча тайваньского улуна — ГАБА Алишань (Formosa Taiwan Tea). Его скромный и благородный вкус подготовил наше вкусовое восприятие, а гамма-аминомасляная кислота сбалансировала состояние после непростой тренировки.
Следующий тоже от Формозы -12-летний Лу Гу Лао Ча Ван (по агентурным данным — прогретый посторонний раз в этом году). Его сильный аромат замечательно транслировался стаканчиком для вдыхания (вэн сян бэй). Переварачивая чайные пары, мы отрабатывали спиральное усилие, таким образом, наша тренировка по илицюань продолжалась даже во время чаепития.
Завершал улуновую эпопею представитель У И ян ча — северофуцзяньский улун Бань Тянь Яо ( Пояс на пол-дня). И вот тут я услышал радостные вздохи и восклицания, что это один из лучших чаёв, представленных на чайной школе! Что ж, разделяю мнение учеников!
Кто-то впитывал ци чая с каждой пиалкой, кто-то подробно конспектировал, кто-то, просто, молчал, кто-то улавливал дыхание гор и резонировал с ним, кто-то шутил и от души смеялся — у каждого свой способ манифестации себя в мире и восприятия мира в себе. Радостно, что каждому из нас нашлось своё место за этим чайным столом!

2016_letniy_lager_62

2016_letniy_lager_63

День 11, пуэрный
Причем, шу-пуэрный. К шенам мы обращались уже не раз, а вот шу мы пили только в частном порядке, вне школы. Итак, Люань Хэй Ча — хоть и не шу-пуэр, но яркий представитель семейства хэй ча (чёрных чаёв). Далее сварили Фермерский (крестьянский) рассыпной шу — грубоватое сырьё из больших листьев с включением довольно больших стеблей. В заварке ведёт себя довольно невнятно, но когда мы его сварили, вкус оказался глубоким, насыщенным и очень радующим. Вот, правда, чаю пришлось положить раза в 2 больше, чем любого другого пуэра.
А зашлифовать поток чёрного чая мы решили пуэрным небожителем — Сы Фан. Запрессованное в блин сырьё из крупных золотых почек — эксклюзивное предложение от Чайного Путешествия. Настой этого чая я называю пуэрным соком — густой, сочный, чёрный!
Периодически шёл дождь, балансируя пуэрное тепло, а жабы из пруда, на берегу которого мы расположились, радовали нас своими серенадами. А ещё из пруда выполз уж — погреться на прибрежных камнях.

2016_letniy_lager_64

2016_letniy_lager_65

2016_letniy_lager_66

2016_letniy_lager_67

2016_letniy_lager_68

День 12, разношёрстный
Откинув в сторону тематическую составляющую наших чайных сборищ, я решил представить то интересное, что есть в наличии, но что мы ещё не пробовали. Золотистые шарики Бай Мудань (белый пион) открыли наш чайный день. Белый чай без изысков и эстетства, но со собственым характером; маслянистый, медово-ягодный, простой, но с изюминкой! Не стоит его сравнивать с премиальным собратом по цвету Бай Хао Инь Чжень — это два чая с абсолютно различными критериями качества, но и наш Бай Мудань очень хорош для своего сегмента!
Кудин Цзин Я — прессованный кудин — по праву можно назвать «килограммом изюма» нашей коллекции и чаепития! Все чайные люди знакомы с невероярно горьким и безвкусным кудином, но Цзин Я — без капли горечи и с невероятным ароматом камфоры и ментола, лёгким и освежающим вкусом. Аркадия даже накрыло после знакомства с ним (есть эксклюзивные фото). Из огня да в полымя — после белого и кудина на смену пришел рассыпной шу-пуэр Гунтин (Дворцовый) . Я решил добавить в него 1у дольку красного женьшеня. И не смотря на всеобщий протест, сделал это. По одобрительным кивкам и вдумчивым глоткам понял, что незря бросил-таки женьшень в пуэр, ибо они одной вкусовой группы и в сочетании дополняют друг друга.
Сочетание несочетаемого!
Хотя, кто определяет сочетаемость?!.. Лишь внимание.
А если внимания нет, то сочетаемость определяют стереотипы.
Последние ограничивают восприятие мира.
Отсюда — воспитывай внимание и обретай свободу!

2016_letniy_lager_81

2016_letniy_lager_82

2016_letniy_lager_83

2016_letniy_lager_84

2016_letniy_lager_85

2016_letniy_lager_86

День 13, чам ча
В этот день состоялась традиционная аттестация на ученические и инструкторские уровни ушу илицюань. Она длилась с самого утра до тёмного вечера, поэтому занятие нашей чайной школы не состоялось. Но этот день не прошёл без чая. В этот день состоялось волнителтное и очень важное для меня событие — церемония «Чам ча». Это церемония принятия в тхуди — в последователи стиля Чжунсиньдао Илицюань, принятия в семью Чин.
Заключается она в том, что кандидат в последователи предлагает своему учителю выпить чая. Если учитель выпивает, то кандидат принят в тхуди (последователи). А если нет, то нет. Мой шифу — Александр Скалозуб выпил предложенный мной чай!
Теперь у меня очень большая семья!

2016_letniy_lager_71

2016_letniy_lager_72

2016_letniy_lager_73

2016_letniy_lager_74

2016_letniy_lager_75

День 14, заключительный, озорной
Школу сложно представить без веселья и озорства. Вот и мы решили в заключительный день чайной школы немного пошалить. А точнее, много! Спасибо компании «Чайное Путешествие» за то, что научили «плохому» и вкусному!
Итак, рецепт 1го чайного безобразия: сваренный копчёный Чжень Шань Сяо Чжун, 900 г сливочного мороженого и 3 столовых ложки черничного варенья ( в «ЧП» в оригинале было вишнёвое варенье и намного больше); в сваренный и разлитый по пиалкам Сяо Чжун добавляли 1 чайную ложку мороженого с вареньем. Далее всё это выпить до полного растаивания мороженого. Оценки, как всегда, были разными: даже среди всеобщего ликования нашлись те, кто наотрез отказался пить более одной порции.
А во второй части варили грузинский черный байховый чай 1973 года выпуска (спасибо за сей раритет и рекомендации к приготовлению Васе Лебедеву, «ЧП»). Впервые варил чай на молоке, так что совершенно не мог ручаться за результат, к тому же заварка была совсем нетривиальной. К моей радости одобрение было 100%ным! Мягкий и густой, обволакивающий и воздушный, терпкий, но без горечи.
Это был заключительный учебный день чайной школы летнего лагеря Илицюань. И снова за одним столом собрались ученики из России, Австрии, Норвегии, США, Латвии. Огромное спасибо всем за участие, настроение, внимание, дружбу! Отдельная благодарность Коле Ивашкову и Жене Свириденко за превосходные фотографии, которые обеспечили красочность и визуальное сопровождение ежедневных отчётов!

2016_letniy_lager_91

2016_letniy_lager_92

2016_letniy_lager_93

2016_letniy_lager_94

2016_letniy_lager_95

2016_letniy_lager_96

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.