ЧАЙНЫЙ ДНЕВНИК летнего лагеря Илицюань 2016. Замок Климовский, Краснодарский край. День 5 — 9 | Чайный Цигун

ЧАЙНЫЙ ДНЕВНИК летнего лагеря Илицюань 2016. Замок Климовский, Краснодарский край. День 5 — 9

День 5, день смеха
Когда стал просматривать несколько сотен фото с 5го дня чайной школы, увидел, что мы очень много смеялись. Совершенно не помню, над чем, но внутри явно было чуство полной высмеянности и смешливой опустошености.
С утра решил, что будем пить только шу-пуэр. А днём погода разыгралась так, что был вынужден уступить белым чаям. И тут на чаепитие приходит Аркадий с белым пуэром от компании Мой Чай — Гу Шу Инь Я (Серебряные Почки со Старых Деревьев), который он благополучно нам приготовил. И тут мы поняли, что плывем на одной волне белого чая.
С моей стороны был представлен Бай Мудань (Белый пион) в мандарине и прессованный Шоу Мэй 2012 г. (Брови долголетия). Белый Пион оказался очень ароматным, тягуче-медовым и цитрус обогощал его вкус, совершенно не мешая проявлению самого чая.
Длительное хранение не пошло на пользу Шоу Мэй, он заметно высох в условиях московского климата. Поэтому было решено его сварить и на фазе настаивания добавить цветы снежной сливы (Сюэ Мэй Хуа). В итоге получился «фруктово-ягодно-медовый компотец». Думал зашлифовать всё это премиальным зеленым Мэн Дин Гань Лу, но на душе и на теле было так хорошо, что решили не улучшать, чтобы вдруг не стало хуже)))

2016_letniy_lager_29

2016_letniy_lager_30

2016_letniy_lager_31

2016_letniy_lager_33

2016_letniy_lager_34

2016_letniy_lager_35

2016_letniy_lager_36

День 6, улунский, международный
В этот день мне подумалось, что давненько не пивали мы улунов. А если быть точными, то вообще не пивали в этом лагере. Придя в чайную беседку, увидел там Аркадия с улуном Хуан Дан. Наши совпадения чайных волн стали совпадать всё чаще!
С моей стороны были тайваньский свежий Сы Цзы Чунь (весна четырех сезонов) от компании Formosa Taiwan Tea (спасибо Костя Хилинский ) , улун с юга Фуцзяни — Те Гуанинь Ганьдэ и гуандунский улун Я Ши Сян Дань Цун (аромат утиного помета). Мы не использовали чайные пары и заваривали чай методом пин ча. Каждый чай был достойным представителем своего семейства.
Женя Лупова наконец-то решилась попробовать себя в роли чайного мастера. Она долго готовилась к этому дню и, собрав волю в кулак, сделала еще один шаг на Пути чая. Ей пришлось нелегко — заваривать два чая подряд сначала в гайвани, потом в чайнике. А количество участников нашего чаепития становилось то больше, то меньше — наша церемония дышала! За нашим чайным столом единовременно собрались гости из разных городов России, а еще из Израиля, Австрии, Латвии, США, Украины! Да здравствует чайный интернационал! И чтобы не оставлять наших гостей без чая, нам пришлось работать на одной чайной доске в четыре руки!
Затем Аркадий представил нам улун Хуан Дан — сильно прогретый полусферической скрутки с неоднородным по цвету сырьём, по вкусу напоминавший лао ча.
Через пару дней надо будет провести гунфу ча, не зря же я вёз с собой чайные пары!

2016_letniy_lager_37

2016_letniy_lager_38

2016_letniy_lager_39

2016_letniy_lager_40

2016_letniy_lager_41

2016_letniy_lager_42

2016_letniy_lager_43

2016_letniy_lager_44

День 7, молчаливый
Четыре тренировки в день дают о себе знать. Устаёт тело, утомляется сознание. Не хотелось говорить во время чаепития, и мы решилимолча провести это занятие. Я сварил 10-летний шен Фэн Хуан из собственнй коллекции. Олдскульные чайные ребята из Кирова хорошо знают это имя, которое на протяжении многих лет занимало первое место в кировском чайном хит-параде. Для придания терапевтического эффекта в заключительной стадии варки я добавил ростки лотоса — замечательное средство для снятия мышечной усталости и расслабления. А именно это нам и было нужно. А когда молчишь, лучше чувствуешь воздействие чая.
Однако, молчание многим далось непросто, как признались мне некоторые учатсники после чаепития — привыкли к весёлой и непринуждённой беседе, привыкли узнавать что-то новое о новых чаях, а тут нужно было, просто, удержать молчание и пить чай. Самое простое даётся так тяжело!

2016_letniy_lager_45

2016_letniy_lager_46 2016_letniy_lager_47

2016_letniy_lager_48

2016_letniy_lager_49

День 8, жара
Когда меня спросили о теме чайной школы в этот день, ответил не задумываясь: «То, что можно пить в жару!» Бездождевая жара стояла уже несколько дней. Спасала бурная горная река. Но это внешне спасение. Также надо было сбалансировать внешний ян энергией инь изнутри.
В этот день мы пили три зеленых чая. Но размяться перед ними решили с помощью Ку Цяо — горькой гречихи. Её вкус печенек промыл наши вкусовые рецепторы и снял воздействие жары.
В Наньцзин Юй Хуа (дождевые цветы из Нанкина) после 4х завариваний добавили цветы османтуса. В Бай Ча Лун Цзин также на 5м-6м проливе добавили цветы снежной сливы (Сюэ Мэй Хуа). Вкус и аромат цветов продлевают жизнь чаю и придают свежесть и разнообразие «зелёному» чаепитию.
В третий чай совсем ничего добавлять не хотелось, да и не нужно было — Мэн Дин Гань Лу (сладкая роса из Мэн Дин) — чай высшей категории уже не нужно ничем улучшать. Его вкус говорил сам за себя.
На своих занятиях я всегда рекомендую вслушиваться в малейшие изменения, возникающие в теле, сознании от каждогоглотка чая, а не рассеивать своё вниманиие вовне. И сегодня все почувтсвовали, как инь зелёного чая балансирует ян окружающей жары. Умение удерживать баланс определяет счастье.
PS: После Аркадий познакомил аудиторию с чайной смолой (Ча Гао) шен и шу пуэра от компании Yunnansourcing.

2016_letniy_lager_50

2016_letniy_lager_51

2016_letniy_lager_52

2016_letniy_lager_53

День 9, варка
В этот день мы более подробно изучали процесс варки чая. И если до этого дня объектом варки был именно чай, то сегодня нас интересовал сам процесс: крабьи и рыбьи глаза, звуки греющейся воды, температурный режим, промывание чая,омолаживание кипятка , драконий хвост и настаивание.
Изучали на примере варки шен-пуэра Юйлэ 2003 г., в который добавили белый женьшень ( для придания терапевтического эффекта ) и красного чая Вай Шань Сяо Чжун с добавлением бутонов чайной розы (Мэй Гуй Хуа).

2016_letniy_lager_54

2016_letniy_lager_55

2016_letniy_lager_56

 

 

 

 

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.