ЧАЙНЫЙ ДНЕВНИК ЛЕТНЕГО ЛАГЕРЯ ИЛИЦЮАНЬ 2017 День 10 — 12 | Чайный Цигун

ЧАЙНЫЙ ДНЕВНИК ЛЕТНЕГО ЛАГЕРЯ ИЛИЦЮАНЬ 2017 День 10 — 12

День 10


На лагерь напала жара! Все движения стали медленнее, шутки спокойнее, купания чаще. +35 в тени и этим всё сказано! На тренировках спасает частое купание в горной реке.
Многие уже уехали домой, а из тех, кто остался, многие пошли купаться. Занятия в чайной школе стала напоминать неспешно-рассдаюленные беседы обо всём.
Мы перебрались в более тенистую беседку, где ещё осталось хоть немного прохлады. Хэй Ча — семейство чёрных чаёв — такая тема была запланирована. Заваривали Люань Хэй Ча 1996г и сварили тибетский прессованный Цзан Ча 2013г. Не смотря на жару, оба чая пошли на ура. Были весьма ненавязчивы, но в то же время полностью раскрыли заявленную тему чёрных китайских чаёв.

Камень-Бодхидхарма vol. 2.0
Я уже рассказывал как-то о камне, который нашел на берегу горной реки Малая Лаба. https://vk.com/wall-29685469_950 Он напомнил мне со спины сидящего в медитации Бодхидхарму. Когда я показал ребятам находку, Витя Башкеев, глядя на лицевую сторону Камня сказал: «Бодхидхарма обрёл пустоту!»
И вправду: со спины можно распознать сидящего человека, с лицевой стороны будто бы виден «капюшон-накидка», а внутри, под ней — ничего, тёмная гладь камня!
Этот камень — символ просветления, запечатливший момент реализации природы сознания, пустотность…
PS: но это ещё не вся история, скоро продолжение истории с камнем, продолжение чудес;)

Жара крепчала. Мы вновь обосновались в наиболее тенистой беседке. Вальяжность телодвижений спасала нас от перегрева. Осталось меньше 2х дней в лагере, поэтому пропускать чайное занятие в угоду жаре совсем не хотелось. Алишань Цзинь Сюань — улун сильного прогрева и красный цейлонский, ароматизированный китайским мандарином. По большому счету, уже не было необходимости в насыщении чайной информацией. Мы неспешно беседовали обо всём, заполняя паузы молчанием.

День 12, часть 1

Летний лагерь уже закончился, но у меня осталось ещё одно дело — нужно написать отчёт о заключительном занятии в школе чайного пути «Чагун». Что я незамедлительно и выполняю.
По аналогии с прошлым годом последнее занятие в чайной школе мы шалили и безобразничали. И наше баловство, как и год назад, было связано с молоком. Первый чай — настоящий калмыцкий, любезно подаренный нам 3 года назад известным чайным профессионалом и замечательным человеком -Настей Лоога. Помню, как мы дружно отламывали свою часть подарка от прессованного 1,5-килограммового кирпича! Причем, сам калмыцкий чайный кирпич — это не только и не столько чай, сколько стебли, листья и коренья различных трав.
В завершающей стадии варки, мы добавили соль по вкусу; настояли минут 10 сваренный чай-суп и результат был выше всяких похвал! Молоко и трава чая нисколько не конфликтовали, он образовали очень приятный симбиоз дополняющих друг друга вкусов. А соль как бы закрепила союз травы и молока, придавая плотность калмыцкому чаю. Спасибо , Настя, за наше вкуснейшее чайное баловство!

День 12, часть 2

Так как молоко в пакете еще оставалось, мы незамедлительно приступили к варке крестьянского (фермерского) шу-пуэра. Это чай без изысков — простой и понятный, немного грубоват во вкусе, при заваривании невнятен, но правильная варка раскрывает его на все 100! Потрясающий цвет проявился в результате взаимодействия молока и пуэра: насыщенный бежевый, переходящий в нежно-розовый. Вкус также не разочаровал. И хоть я не любитель смешивать китайский чай с молоком, но очарование веселого баловства взяло верх!
На самом деле, молочный чай был под угрозой,в смысле, на грани срыва — мы не успели купить молока. И всем уже объявили о невозможности выполнить задуманное. Но Катя Гребеньщикова достала вдруг пакет молока, как джинна из бутылки, тем самым обеспечив наш озорной план! За что ей огромное спасибо!
PS:Настроение было игривым, и я одолжил у Лёши Попова гитару на пару песен. Сыграл и спел их во время настаивания чаёв, насыщая тем самым их музыкальной энергией Ци. Одна песня называется «Гунфу Ча» — о нелёгкой судьбе чайных индивидуумов; а вторая — написанная в соавторстве древнекитайского поэта Су Ши с русским роккером К. Кинчевым. Надеюсь, в скором времени предоставим вам и эти записи;)

Камень-Бодхидхарма vol. 3.0

Итак, вы уже помните, что на берегу горной реки в Краснодарском крае мной был найден камень (на фото справа), который по моему мнению был похож на медитирующего Бодхидхарму (кто не знает- это первый патриарх чань(дзэн)-буддизма в Китае и основатель данного течения, а также и 28й патриарх буддизма; согласно легенде, он просидел в пещере возле монастыря Шаолинь, медитируя у стены непрерывно в течение 9 лет!). Этот камень стал постоянным участником и символом школы чайного пути «Чагун» в летнем лагере илицюань.
Далее самое интересное: через несколько дней, купаясь в реке, я нашел похожий камень… Очертания, структура, цвет, гладкий слом — всё напоминало наш новоиспеченный символ чайной школы! Решил взять его с собой и сравнить. Пришёл к себе в номер, сопоставил и… не подходят друг к другу((, просто, два похожих камня. А потом чуть пошевелил камнями, один из них на несколько миллиметров сполз вниз и о чудо!!! Найденный мной только что камень оказался обломком от Камня-Бодхидхармы, его второй частью!!! При сопоставлении они совпадали тютелька-в-тютельку, являясь двумя частями единого целого!
Вот это ничего себе случайность!
Ну что ж, сначала нашел «Бодхидхарму, обретшего пустоту», а в этот день нашел «стену, возле которой он просидел в медитации 9 лет». И если приблизить камень «1го патриарха чань-буддизма» к камню «стене», окажется, что они сольются в единое целое!
Вот так два обыкновенных камня, случайно найденных в разное время, стали композицией , отражающей момент просветления великого учителя!

Кода…

Вот и выпиты все запланированные чаи, рассказаны чайные истории, вместе с самим лагерем илицюань завершилась и летняя сессия школы чайного пути «Чагун».
Вновь наш чайный стол объединил учеников из Германии, Израиля, Казахстана, Украины, различных российских городов: Тюмени, Сургута, Самары, Санкт-Петербурга, Элисты, Казани, Ставрополя, Москвы!
Огромное спасибо всем ученикам, слушателям, а также мимо проходившим и случайно заглянувшим на пиалку чая. Спасибо всем, кто помогал готовиться к началу каждого занятия и прибирался, мыл посуду, приносил реквизит по окончанию! Сердечная благодарность династии профессиональных фотографов Коле и Жене Ивашковым за прекрасные фото, которые украшали наши ежедневные интернет-отчёты и приносили радость всем изображённым на них, а также их родными и друзьям — всем, кто ставил лайки!
Впереди целый год — со сменой сезонов, настроений, важнейшими событиями, праздниками и буднями. И школа «Чагун» продолжает функционировать, путешествовать по России, и мы очень надеемся, что увидимся с вами в течение года, во время наших путешествий. А ещё лучше — приглашайте нас к себе, и тогда радостная встреча гарантирована!
Наивкуснейшего чаю, прекрасных тренировок, пусть знания, полученные в эти 2 недели преображаются и преумножаются!
PS: а у меня уже есть некоторые мысли насчет IV Школы Чайного Пути «Чагун» в летнем лагере Илицюань 2018 😉
(фото Сергея Соколова)

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.