ЧАЙНЫЙ ДНЕВНИК ЛЕТНЕГО ЛАГЕРЯ ИЛИЦЮАНЬ 2018. Кавказский заповедник, р. Адыгея, пос. Гузерипль. День 1 — 5 | Чайный Цигун

ЧАЙНЫЙ ДНЕВНИК ЛЕТНЕГО ЛАГЕРЯ ИЛИЦЮАНЬ 2018. Кавказский заповедник, р. Адыгея, пос. Гузерипль. День 1 — 5

День 1. Сегодня начало — первый день XIV международного летнего лагеря Илицюань, и уже в четвёртый раз свои двери открыла наша чайная школа. Прежде всего хочется сказать, что у нас новый чайный учитель — Женя. Она помогала мне все предыдущие три года, внимательно наблюдала и училась. И сдав экзамен этой весной, решила попробовать свои силы в роли ведущего школы чая. Моя же задача в этот раз — курировать, наблюдать, перетаскивать чайные вещи и мыть посуду))). Женя долго готовилась, разработала тематический график занятий по дням недели и сегодня раскрыла почтенной публике тему зелёного чая и пин ча (один из способов приготовления чая). Первое занятие всегда самое волнительное и сложное — но Женя справилась с волнением и грамотно расставила акценты занятия.
В этот раз мы приготовили сертификаты для всех желающих пройти курс чайной школы и не только прослушать материал и попить чаю, но ещё и выдержать выпускное испытание. Поэтому мы заранее предупредили всех наших учеников о серьёзности наших намерений. Самым серьёзным учеником оказалась Елена — она пришла с тетрадкой и многое записывала, а когда мы спросили, кто хотел бы попробовать позаваривать чай, Елена оказалась в первых рядах!

День 2. Наше занятие в этот день началось с повторения материала прошлого урока. Ученики пытались вспомнить названия чаёв, технологических процессов, посуды и последовательность движений во время чайной церемонии.
В этот раз, видимо, прислушавшись к нашим советам, почти все взяли с собой тетрадки и ручки, и в ходе урока записывали наиболее важные для себя моменты.
А темой занятия был белый чай и варка чая на огне. Начать решили с премиального Бай Хао Инь Чжень, который заваривали методом Пин Ча. И так как этот материал уже был вчера, то строгий, но справдливый учитель Женя вызвала одного из учеников к его дебютному завариванию — Сергей впервые использовал гайвань для приготовления чая, да ещё и белого. Он на себе испытал, насколько это непростая задача, и как много нюансов втом, чтобы, просто, попить чаю.
Второй белый чай — 6ти-летний Шоу Мэй, любезно предоставленный известным чайным спецом и ценителем Тимофеем Захаренко, былорешено сварить. И все мы дружно наблюдали все стадии кипения воды и чайные метаморфозы.
В этот день нам предоставилась замечательная возможность наглядно сравнить на вкус, аромат, цвет и форму два класса белых чаёв и узнать, насколько разные, и не похожие друг на друга, представители входят в эту цветовую категорию.

День 3. Жёлтый чай Цзюнь Шань Инь Чжень был героем дня! Сначала мы его заваривали, а потом сварили, чтобы посмотреть, как разные способы приготовления влияют на вкус и аромат одного и того же чая. К тому же к нам пришли новые ученики и повторение пройденного материала было полезно новичкам.
Света, вспомнив прошлогоднюю чайную школу и свой опыт в заваривании, решила обновить знания и вызвалась провести процедуру Пин Ча. Конечно же, без регулярных занятий из памяти стираются любые навыки, и Света многое забыла за год, но всё-таки справилась с задачей и раскрыла всю палитру Цзюнь Шань Инь Чэень.
Пришло время варки, и в учебных целях мы пригласили поучаствовать Илью — он с первого дня чайной школы внимательно слушает, задаёт вопросы и конспектирует. Он получил достаточно информации, чтобы перейти к освоению практических аспектов.
Я всегда говорил, что мне больше нравится варёный жёлтый чай, и сегодняшний день укрепил мои убеждения.
И под созерцание вкуса и аромата Женя проводила среди нас чайный технологическо-химический ликбез, из которого мы узнали много нового.
P.S. а Алиса очень похоже нарисовала нашу чайную церемонию)))

День 4. Сегодняшнее занятие было самым насыщенным во всех смыслах: самый ароматный чай, максимальное количество участников за все дни чайной школы, воздух был наполнен дождём, а наша чайная беседка веселым шумом несмолкающих вопросов, восклицаний и смеха.
Темой дня были назначены фуцзяньские улуны на примере южан: Сипин Мао Сё и Бэнь Шань улуна, и представителя севера — УИ Шуй Сянь.
Необычным был и ассортимент керамики. Во-первых, мы впервые использовали чайники для заваривания. Во-вторых, один из них был Гуансийский,а другой чайник и чахай российского производства — авторская керамика Александра Авсяникова. Его чайники пришли к нам месяца 2 назад,и мы терпеливо ждали случая, чтобы начать работу с ними. Позже я напишу обзор на его посуду,а сегодня скажу, что произведения Александра привлекли всеобщее внимание, получив боевое крещение, и очень интересно наблюдать, как белоснежные чайник и чахай постепенно набирают своё гунфу, изменяя оттенки цвета.
Итак, вернемся к занятию. Сегодняшние студенты Сергей и Даниил под пристальным присмотром и контролем со стороны Жени угощали всех чаем, совершая стандартные для новичков ошибки. Но, как известно, опыт — сын ошибок трудных, и именно из неточностей взращивается мастерство — гунфу! И ребята большие молодцы, что не испугались пристального внимания преподавателя, участников чаепития, незнакомого чая и посуды, а взамен они получили самое ценное — опыт и новый шаг на Пути Чая… а ещё получат наши сертификаты)))

День 5. Так как расписание занятий чайных уроков на первой неделе летнего лагеря у нас завязано на степени ферментации чая, то сегодня мы рассматривали следующий после улунов чай- красный. Пятница привела на занятие новых учеников , приехавших в летний лагерь из Ставрополья, и конечно, пришли ученики, которые посещают каждое занятие. Погода продолжает оставаться прохладной и пасмурной, и красный чай замечательно подошёл для создания теплой атмосферы в нашем круге общения и обучения. Первым номером сегодняшней программы выступил фуцзяньский Е Шен Сяо Чжун и заваривать его в гуансийском чайнике вызвался Илья, проговорив сначала на словах все действия, которые необходимо выполнить, с посудой и чаем, он блестяще справился с поставленной задачей.
Эстафету в заваривании чая у Ильи перехватила Маша вместе с чаем Дзинь Дзнюнь Мей. Чай порадовал нас рубиновым цветом настоя, ярким многогранным в ароматом и немного удивил в своей терпкостью)) Дальше у нас выступил Дянь Хун Дзинь Ло, участие в его приготовлении приняли Сергей и чайник с боковой ручкой работы Александра Авсянникова. И на смену сухофруктовой терпкости фуцзяньского чая пришла шоколадная сладость юннаньского. И снова все прошло успешно.
Заключительным номером стал Лао Сун Сяо Чжун, близкий родственник первого сегодняшнего чая, но уже более подкопченый. Для его приготовления мы выбрали гайвань, и его заварил снова Сергей. ‌Стоит отметить, что каждый из представленных сегодня чаев получил в свой адрес различный спектр эмоций от равнодушия до восторга!

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.