ФЕСТИВАЛЬ ЧАЙНЫХ ТРАДИЦИЙ. ПЕНЗА. НАШ ОТЧЕТ. День 2 | Чайный Цигун

ФЕСТИВАЛЬ ЧАЙНЫХ ТРАДИЦИЙ. ПЕНЗА. НАШ ОТЧЕТ. День 2

penza_13

Следующий день можно условно разделить на официальную и не официальную части.
В рамках первой мы отправились в живописное загородное местечко «Чистые пруды». Живописное оно и с точки зрения природы, и с точки зрения искусства. А картина перед нами предстала такая: залитые солнцем пруды — длинные, похожие на речку; пляж с мелким песком, раскидистые кроны деревьев, аккуратно постриженные газоны, на которых огромное количество скульптур из камня и металла, выполненных в разных жанрах, стилях, техниках художниками и скульпторами со всего мира!
Мы (а это организаторы фестиваля и сотрудники чайной студии «Дерево», чайная делегация из Саратова, московские представители традиции Хижины Чайного Отшельника и мы — Чайный Цигун ( Чагун )) нашли в отдалении небольшой пирс, на котором расположились и каааак давай любоваться красотами! А Алексей Коршунов устроил для нас лесную чайную церемонию.

penza_14

penza_15

Официально второй день фестиваля начался с китайских церемоний. Чайные мастера Пензы одновременно заваривали чай на разных площадках фестивального дворика. Каждый из них по-своему представлял чай и освещал те или иные грани культуры чаепития — в силу собственного опыта, знаний. Аудитория с интересом внимала рассказам, дискутировала и обсуждала нюансы вкуса и аромата представленных чаёв.
Со стороны было очень интересно наблюдать, как единое пространство разделилось на отдельные участки, которые отличались друг отдруга характером, скоростью заваривания и протекания процессов, интенсивностью общения. И всё же все они были объединены одной идеей, воплощая принцип единства противоположностей!

penza_16

penza_17

penza_18

penza_19

penza_20

Далее на открытой сцене выступали представители традиции Хижины Чайного Отшельника, ученики мастера У Дэ — Иван Карушев и Фёдор Харченко. Иван взял лекционную часть на себя, а Фёдор в это время заваривал чудесный (конечно же органический) ГунТин пуэр и угощал нас — внимательных слушателей. Ваня прекрасно изложил идею традиции, её основные принципы и постулаты, а продложил увлекательным рассказом об органическом чае.Фёдор был очень щедр, и никто из зрителей не остался без чая; лишь увидев пустую пиалку возле себя, он тут же наполнял её удивительным пуэром.

penza_21

penza_22

penza_23

penza_24

penza_25

penza_26

penza_27

И вот пришло время нашего выступления. Женя была ответственна за вкусный чай, а на повестке для были гуандунский улун Удун Я Ши Сян Дань Цун, а также красный Бай Линь Гунфу Хун Цзинь Я. Она заваривала чай, используя типот (чайник гунфу), так как цель была, просто, напоить зрителей хорошим чаем без особых церемоний, дабы не отвлекать их от излагаемой мной теоретической части. Сначала я рассказал теорию и философию практики Чагун. А затем мы перешли к общению со своими телами))), а именно к практической части Чайного Цигун, чтобы каждый смог ощутить, насколько хорошо чувствует своё тело и умеет управлять им. А закончили мы коллективным исполнением упражнений для пальцев, плечевого пояса и шеи — необходимых не только, с профессиональной точки зрения, каждому чайному мастеру, но и всем, кто заботится о своём здоровье.

penza_28

penza_29

penza_30

penza_31

penza_32

penza_33

penza_34

penza_35

penza_36

penza_37

Хозяйка фестиваля — Нелля Бахтеева рассказывала о чайной истории Пензы от первых упоминаний чая в городе и до наших дней. Для меня это была, пожалуй, уникальная информация, т.к. наврядли у меня бы появилась идея изучать чайную историю Пензы (как и любого другого города). И я очень рад, что мне удалось услышать всё в таком структурированном виде.
А потом, ведь мы и сами немного связаны с новейшей чайной историей городов, в которых бываем, обходим чайные места, встречаемся с людьми чая и описываем в своих отчётах. Вдруг лет через 100-200 какой-нибудь историк будет пользоваться нашими отчётами, на основании которых напишет научный труд «Развитие чайной культуры в России в первой половине XXI века».
После выступления Нелли нам нужно было отлучиться с открытой площадки в клуб для проведения закрытого мастер-класса по Чагун. Поэтому мы не знаем, как прошла финальная часть фестиваля. Но после официального закрытия начался освежающий ливень, и обозначил своим присутствием точку…
PS: чтобы не промокнуть, все тут же прибежали в чайную студию, а это значит, что поставлено многоточие… Многоточие в продолжении чайной истории города Пенза и его замечательных жителей.
PPS: большая благодарность чайной студии «Дерево» за то, что она есть; всем её сотрудникам и Нелле за организацию фестиваля, гостеприимность, радушие и отзывчивость; всем участникам и гостям Фестиваля Чайных Традиций 2016!

penza_38

penza_39

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.