КАЧАЙ-ФЕСТ 2016. Екатеринбург. Отчёт | Чайный Цигун

КАЧАЙ-ФЕСТ 2016. Екатеринбург. Отчёт

kachay2016_9

Введение. Магазин «ДаЧа»

В Екатеринбург я прибыл накануне фестиваля. Что характерно, на самолёте! И это отдельная история, так как не летал я лет с 5ти и ощущений за полет испытал немало!
Организаторы КаЧай-феста любезно пригласили меня в галерею уличного искусства «Свитер», где в это время проходила церемония закрытия самой галереи. Она сопровождалась веселой тусой и громкой музыкой в живом исполнении. Я с великим удовольствием просидел на одном месте среди танцев, песен и всеобщей радости 3 часа, отдыхая от перелёта и дорожных хлопот.
А по дороге в «Свитер» увидел соседствующие друг с другом английский паб и магазин китайского чая — Екатеринбург определённо начинал мне нравиться!
И если паб оказался не в тему моей поездки, то чайный магазин с названием «ДаЧа» я не мог обойти стороной. Не смотря на дачное звучание, смею предположить, что название можно перевести как Большой или Великий Чай (да поправят меня китаисты).
Внутри оказалось очень мило: в глаза сразу бросились нетривиальные образцы посуды, большой ассортимент чая и очень уютный интерьер с граффити на чайную тему, каллиграфией, красивой мебелью и чабанями. По первому взгляду сразу можно сделать вывод, что магазин не из тех, что продаёт чайный ширпотреб. Любезные сотрудники показали пространство чайной и позволили его пофотографировать, рассказав, что сами ездят в Китай за товарами. К сожалению, не удалось отведать их чая и подтвердить свои предположения о его качестве, но если вдруг снова окажусь в Екатеринбурге, всенепременнейше зайду в это интересное чайное местечко!

kachay2016_1

kachay2016_2

kachay2016_3

kachay2016_4

kachay2016_5

kachay2016_6

kachay2016_7

kachay2016_8

Внутри фестиваля
Практическая лекция о Чагун (чайный цигун) была назначена на 16:00, и это значило, что у меня впереди еще четыре часа свободного времени. Вооружившись фотоаппаратом, отравился на знакомство с чайной культурой Екатеринбурга.
Фестивальный день только начинался. Гостей было еще немного, а участники продолжали заканчивать подготовительные хлопоты.
Робкие посетители сиротливо озирались по сторонам, не выбрав ещё стратегического направления для своих перемещений.
Первым, кто напоил чаем и откликнулся на мой зов о шу-пуэре оказался Константин из лавки «Чашкин», приправив пуэр доброй беседой, чем несомненно улучшил моё самочувствие и моральный настрой — уже на одного знакомого стало больше!
Кстати, забегая вперед, скажу, что Константин еще раз выручит меня отменным шу — сразу после моего выступления

 

kachay2016_10

kachay2016_11

kachay2016_12

kachay2016_13

Главное было начать! Рядом шумной гурьбой расположились ребята из чайного дома «8 бессмертных пересекают море». Они приехали, пожалуй, самой большой компанией — все в фирменных футболках с яркими принтами, чем выгодно выделялись и привлекали внимание. Кстати, всё время фестиваля в их уголке всегда было много народу, шумно и весело! Плюс ко всему, они притащили огромную тяжеленную чабань, представляющую из себя кусок зеленого камня, и каждый, кто подсаживался к ним пить чай считал своим долгом спросить про её происхождение.
Но у них был еще козырь в рукаве — ведро пуэра! И не в переносном смысле, а в самом что ни на есть прямом! Я был свидетелем 2х сваренных эмалированных вёдер шу и 1 ведра шен-пуэра. С таким подходом к делу, не мудрено, что они завладели вниманием публики.

kachay2016_14

kachay2016_15

kachay2016_16

kachay2016_17

kachay2016_18

kachay2016_19

Встав из очередного чайного стола, ещё не успев продумать план дальнейших действий, оказался рядом с ребятами из компании «Решаю по чаю» с забавной пандой на логотипе. Не смог пройти мимо Бай Хао Инь Чжень. Спасибо ребятам за добрую беседу и за то, что сбалансировали меня белым чаем после большого количества выпитых «цветных»!

kachay2016_20

Компания Chaism.pro удивляла всех чайным мороженым и напитками на основе чая, свареннными в сифоне. Я выбрал комплект из напитка «Трезвый Бахус» (на основе шен-пуэра и свежего винограда) и мороженого под названием «Ревнивая дыня» (теперь-то я знаю, как называть ревнивых представительниц прекрасного))). К моему удивлению и радости это угощение оказалось подарком от компании ,а ещё Татьяна подарила мне целый блин шу-пуэра! От радостной неожиданности смог вымолвить лишь: «Се се!». И сейчас, от всей души благодарю за такую душевную встречу!

kachay2016_21

kachay2016_22

kachay2016_23

Отдельно хочется рассказать о керамике ручной работы Александра Авсяникова www.vk.com/id141600998 . В его лавке были представлены пиалки разного размера, цвета и дизайна: с глазурью и без, с штампированными узорами и рисунками на дне; была парочка чахэ и даже не глазированная гайвань. Но моё внимание привлекли чайники! Мне часто встречались различные изделия российских гончаров в разных городах. Многие из них пытались копировать китайскую посуду. И это вызывало лишь улыбку умиления, так как все они отдалённо, крайне приблизительно и наивно напоминали своих исинских прототипов. Но глядя на чайники, сделанные Александром, я не переставал удивляться! В одном из них классической форме был предан уральский колорит — на крышке красовался каменный цветок и сбоку на теле чайника притаилась ящерица. А второй — больше похож на китайскую реплику с древесной текстурой! Я вертел и щупал его с разных сторон и практически не к чему было придраться. Было видно, что это произведение не исинского происхождения, но это нисколько не умаляло достоинства чайника. Единственное — ничего не могу сказать о его сливных качествах, но так как Александр сам заваривает в нём чай, думаю, он старается качеству слива уделять не меньше внимания, чем красоте.
Еще одно его ноу-хау — пиалки и глиняные подвески, инкрустированные фианитом (Сварвски курит))) — полудрагоценным камнем. Выглядит очень даже интересно! Я не удержался и приобрёл одну такую подвеску для подаркa.

kachay2016_24

kachay2016_26

kachay2016_25

Эпилог
По необъяснимым причинам с моего планшета пропали все фотографии с фестиваля, спаслись только те, которые уже опубликовал ранее. Может быть глюк системы или вирус — причина остаётся для меня загадкой. Поэтому мой отчёт завершится без визуального эффекта.

В лектории Андрей Ровнушкин представлял церемонию матэ «8 кругов посвящения». Мария Николаева проводила церемонию Пин Ча и знакомила аудиторию с основами чайной культуры, рассказывая о своем опыте в чае. Клуб «Восточный стиль» в лице Олега Гарипова познакомил публику с Чень Тайцзицюань.
Затем было моё выступление. В рамках которого я излагал теорию и философию Чагун несколько по-иному, чем ранее. Приятно и легко читать лекцию по хорошо обкатанной программе, как по шаблону. Но каждый раз я стараюсь об одном и том же рассказать по-разному, меняя текст, уровень его сложности и характер изложения. И традиционно, вторую часть занятия мы постигали на практике.
Одновременно в разных залах галереи «Свитер» проходили мастер-классы по мозаике, интуитивному рисованию и лепке из глины, приготовлению масалы.
Фестиваль набрал свои обороты. Те, кто пришел к началу, уже вовсю плавали в чайных состояниях, а вновь пришедшие легко вливались в общий поток.
Ребята из чайного бара «Samovar» воплощали чайных эстетов — чего стоят только их фартуки в виде смокинга. Наряду с чаем они предлагали приготовленные в сифоне миксы из чая с различными травами. Очень аутентично смотрелись напитки в небольших бутылочках на основе китайского чая — правильный вариант айс-ти без сахара, ароматизаторов и консервантов.
Не удаётся рассказать о всех участниках. И количество их удивляло! Кто вёл себя шумно и активно получал благодарность в виде внимания публики. А тем, кто проявлял излишнюю для фестивально-ярморочной атмосферы скромность, не всегда удавалось привлечь к себе аудиторию.
День пролетел незаметно, так как насыщенной была каждая единица времени. Теперь я многое узнал о чайной жизни столицы Урала! И с радостью вернусь для более подробного знакомства с ней!

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.