МИР ЧАЙ МАЙ fest, Ростов-на-Дону 2018 | Чайный Цигун

МИР ЧАЙ МАЙ fest, Ростов-на-Дону 2018

Отличная погода, яркое, жаркое и, вместе с тем, мягкое солнце не оставляло шансов на существование плохому настроению! К тому же, в городе ощущалась атмосфера первомайских праздников — каждый прохожий улыбался и был в приподнятом настроении!
В центре парка Революции расположился чайный фест: несколько чайных проектов города, а именно: Чайная История, Чайник, МойЧай.Ру, Точка Сборки, Синдикат, Чайный Склад и Чай — представили почтенной публике свои лучшие образцы чая, посуды и аксессуаров.
Весь день чай лился рекой и любой желающий мог от души надегустироваться, подойдя к любому из прилавков. Вообще, в этот день можно было бы пройти весь курс чайной школы, общаясь с представителями разных чайных — каждый любезно объяснял аудитории нюансы китайской чайной культуры: названная и цвет чаёв, почему такие маленькие пиалки, как заваривать чай дома, и почему пуэр пахнет землёй. Подобный ликбез очень важен, ведь в нашей стране с годами сложился определенный чайный стереотип, который значительно занижает планку понимания и восприятия качества чая. И чайные фестивали, а в частности МИР ЧАЙ МАЙ, позволяют всем желающим познакомиться с культурой чая. Прелесть этого мероприятия и в том, что чай и чайные клубы сами выходят к публике, а не замыкаются в своих стенах.


На фестивальной площади стояла довольно большая сцена, на которой в течение всего дня представляли гостей, а также шли выступления участников. Вообще у фестиваля был ведущий, что очень важно, и ещё нигде мне не встречалось. В течение дня он с микрофоном перемещался по чайному пространству, интервьюируя народ, со сцены объявлял о начале какого-либо мастер-класса или лекции — и это вносило последовательную упорядоченность в ход всего мероприятия.
На близлежащих газончиках, в тени парковых деревьев, была зона свободных чаепитий, где все желающие могли в течение всего дня расположиться со своим чаем и создать свои чайные посиделки.
Рядом проходили мастер-классы по различным оздоровительно-духовным практикам — было радостно наблюдать за тем, как почтенная публика с искренним интересом наблюдает и принимает участие в деле самосовершенствования и оздоровления.
Во второй половине дня в самом центре фестиваля состоялась варка шу-пуэра на огне в большом казане, что создало нешутошный ажиотаж и привлекло внимание не только чайных людей, но и всех, просто, прогуливающихся по парку! Это был настоящий чайный ритуал: каждый чайный проект, участвующий в фестивале, пожертвовал 7г своего шу-пуэра на общую варку. Пуэр был самым разным, в том числе «Мусульманин» (опять он!!!). Таким образом происходило объединение всех участников!
А после того, как чай был сварен, им совершенно бесплатно угощали всех желающих.
Незаметно стемнело. На контрасте с Москвой темнеет здесь очень быстро, рано и сразу — как будто выключили дневной свет. Пришла долгожданная прохлада. Зажглись огни, и на сцене началась музыкальная программа.
PS: Отдельное спасибо клубу «Точка Сборки» @tochka.sborki за гостеприимство и вкусный чай: вечером после своего выступления было истинным наслаждением расположиться в их openair-клубе, попивая чай под звуки саксофона.

 

Пришло время моего выступления. Со сцены ведущий представил меня и практику Чагун ростовчанам, а также задал несколько вопросов и предоставил слово мне. Это было очень круто ведь все участники и гости получают информацию о начале и месте мероприятия.
Я расположился на площадке свободных чаепитий, где с самого утра чай лился рекой и бурлило веселое общение. То есть часть моей аудитории уже была готова, а вторая часть пришла после объявления со сцены.
Час практической лекции по Чагун пролетел незаметно. Я рассказал философию и теорию Чагун, ответил на возникшие вопросы, и мы успели выполнить несколько упражнений. К сожалению, мне не удалось сделать своих фото, за исключением селфи, ведь когда выступаешь, то всё внимание приходится уделять общению с аудиторией. Поэтому большое спасибо Katya Lee @katya_cha за фото. А ещё одно я нашел в фестивальной группе VK https://vk.com/mirchaymay

В целом, фестиваль Мир Чай Май — это настоящий праздник! Каждый любитель или даже профессионал в мире чая смог бы найти что-то интересное для себя. Для не искушённых в чае граждан — это отличная возможность открыть для себя чайную культуру. Любителям оздоровительных практик и ЗОЖ здесь также есть, где разгуляться. Очень классно, что чайная субкультура выходит в народ и постепенно становится частью культурной жизни города, и фестиваль «Мир Чай Май» стирает рамки, открывая почтенной публике мир чая!
В целом, это был отличный старт! Конечно же, нет предела совершенству, и всегда можно что-то улучшить, подправить, изменить — в этом и заключается путь развития. И я надеюсь, что год от года teaopenair будет развиваться во всех направлениях, а практика чайного цигун «Чагун» станет регулярным спутником и активным участником этого развития!

 


 

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.