Петербургские приключения школы чайного пути «ЧАГУН» 16-17 Февраля | Чайный Цигун

Петербургские приключения школы чайного пути «ЧАГУН» 16-17 Февраля

Причиной нашего приезда послужило приглашение провести мастер-класс по Чагун в рамках отборочного этапа чемпионата Tea Masters Cup по Северо-Западу.
Мы приехали на самый край Васильевского острова — в Экспоцентр, а точнее — в большой китайский ресторан Цинь. За те годы, что я прожил в СПб, мне не доводилось побывать в этом районе, и всё здесь было ново для меня.
Цинь оказался огромным! Кто-то даже сказал, что это самый большой в Европе китайский ресторан. Что ж, оказавшись внутри, можно легко в это поверить.
На отдельной площадке проходил сам чемпионат, чуть выше располагалась зона маркета, а ещё выше лекторий и зал для мастер-классов.
К этому дню я подготовил специальную тему, но аудитроия не заполнила наш зал. Хммм…как истинный даос я был к этому готов — ведь со мной были мои ученики, которые ещё не слышали этой темы. К нам присоединилась Даша — замечательный волонтёр, которая чутко следила за тем, чтобы нам было удобно и на первых парах была нашим проводником.
Женя, как преподаватель нашей школы, взяла под контроль организацию чайного места; Аня, как трудолюбивый ученик, взялась за приготовление чая, а ещё одна Аня обеспечивала нас фотографиями для отчётов (спасибо)).
Мы так душевно посидели, отдохнув от дороги, что новый материал вошёл в сердце каждого из нас, что выражалось в особом состоянии радости и спокойствия.
Затем нас ждал праздник чая и добрых встреч с уже давно знакомыми чайными людьми и проектами — я не успевал здороваться со всеми и обмениваться дружескими объятиями и рукопожатиями.
Всем, с кем виделся в тот день, передаю пламенный привет. И воспоминания эти вновь дают мне причину улыбнуться)))

 

Я обещал ученикам, что проведу их по наиболее интересным чайным местам Питера. Конечно же, за 2 неполных дня это сделать невозможно (и поэтому мы приедем вновь, чтобы продолжить наши похождения) но успели мы немало!
Итак, база Formosa Taiwan Tea @formosa_taiwan_tea и Павел Третяк гостеприимно приняли нашу путешествующую чайную школу. Благо, База-Формоза находится в 200х метрах от ресторана Цинь, и мы быстренько, с шутками и гиканьем перебрались из одного чайного эпицентра в другой.
Для нас было важно не только попить чаю и поболтать, а именно погрузиться в пучину чайных знаний: узнать, каким образом люди попадают в мир чая, что послужило причиной их деятельности, узнать истории их путешествий и технические моменты изготовления и реализации чая и прочее, прочее прочее…
Об этом всём (и мне кажется, даже немного больше)) мы Павла и расспросили! И в ответ получали совершенно чёткие, ясные и честные ответы и всё новые порции великолепного чая! За что мы всей нашей делегацией благодарим Павла и до сих пор вспоминаем эту замечательную встречу!
Чуть позже к нам присоединились самоварных дел мастер Костя Хилинский, Стас Сулейманов — участник судейской комиссии данного этапа TMC и победитель чайного чемпионата, чьё имя ускользнуло от меня))
И такой дружной и говориливой компанией мы продолжили наши чайно-информационные посиделки!
P.S.: как позже сказал Павел, в тот вечер мы, сами того не подозревая, установили рекорд посещаемости базы Formosa Taiwan Tea

Воскресный день мы решили начать с 1го чайного клуба Петербурга — Море Чая. Это пионер чайного движения северной столицы и было бы в корне неверно обойти его вниманием.
Внутри клуба нас уже ждал Евгений Кашкалов — чайный мастер, работающий в Море Чая с момента его открытия! Евгений — бессменный ведущий чайной школы, выпустивший не одно (а наверное, не один десяток) поколение чайных мастеров, многие из которых уже имеют свои собственные чайные проекты!
Конечно же, нас интересовало, как всё начиналось, как всё было тогда, когда мы сами ещё не подозревали о существовании китайского чая, церемонии и, уж тем более, не думали связать свою жизнь с чаем. И мы погрузились в нашей беседе в 90е — в то самое время перемен и начинаний, время чайного импульса, что продолжается и уже живет своей жизнью по сей день.
Атмосфера самого клуба и чай (а это, кстати сказать, был мастерский гуандунец, привезённый из одной экспедиции, и которого осталось грамм 200-300) располагали к романтично-философской беседе о церемониях, чайном пути и о том, как общение с чаем влияет на жизнь.
Огромное спасибо пространству Море Чая и Евгению за этот замечательный экскурс по волнам памяти чайных состояний!
P.S.: кстати, совсем недавно клуб преобразился и теперь носит гордое звание музея чая, так что всем рекомендую посетить угол Фонтанки и Ефимова))

Далее мы отправились в клуб-магазин «Познай чай» @poznaychay.spb , что находится в самом центре Петербурга — на Невском проспекте, рядом с метро Гостиный двор и Невский проспект. «Познай чай» уже года два является центром развития практики Чагун в Питере. Именно здесь мы регулярно проводим «церемонию Чагун» , а с этого года начали проводить обучающие семинары.
Вот, и в этот день здесь был запланирован мастер-класс по чайному цигун «Чагун», на котором меня ждал полный аншлаг! И, глядя в глаза аудитории, я понял, что всё не зря!
В этот раз мы потрудились над разработкой суставов рук и разобрали механику движений во время приготовления чая.
Всем участникам этих событий я говорю Большое СПАСИБО за ваше внимание и стремление к осознанности! И даю обещание приехать вновь!
Также большая благодарность пространству «Познай Чай» и его бессменному руководителю Ивану Заозёрскому за гостеприимство и уют!
P.S.: всем жителям северной столицы рекомендую чайную школу, что проходит в этом клубе: для проведения занятий сюда приглашаются чайные специалисты из разных проектов, обладающие уникальными знаниями в своей области — это формирует многогранный базис для будущих чайных мастеров!
Фото: Анна Козина

Other Tea @other_tea.spb — так называется место, куда мы отправились после мастер-класса и лёгкого перекуса. Это совсем не знакомая мне чайная, информация о которой всё чаще мелькает в соцсетях и попадается мне на глаза. И после любезного приглашения мы не могли не зайти в Другой Чай (в смысле, OtherTea).
Находится рядом с Казанским собором, домом Зингера и, соответственно, с Невским проспектом — в самом типичном старопетербургском дворе и доме. Оказываясь за входной дверью с домофоном, нужно ещё подняться по ступенькам и немного пройти по коридору — с каждым шагом всё больше погружаешься в дух XIX века и всё сильнее хочется перечитать Достоевского, так как ступеньки не стандартного для современных построек размера, коридор совершенно не совпадает с привычным ощущением пространства — всё это меняет восприятие, и ты как бы проникаешься духом Петербурга.
Шумной гурьбой мы ввалились в пространство чайной и нарушили её мерное, спокойное существование. Нас напоили пурпурным шеном из бамбука и рассказали о жизни Other Tea.
Сам клуб выполнен совсем не в восточных мотивах, а скорее, в библиотечно-концертно-квартирном лаундж-чилауте.
Здесь можно уединиться за чаем, почитать, помузыцировать или стать участником концерта, а также перекусить, если количество выпитого чая требует еды.
Клуб открылся совсем недавно — 2-3 месяца назад. И тут я понял, что мы начали день с посещения самого старого чайного клуба Питера, а теперь находимся в самом молодом! И у нас есть возможность сравнить, с чего начиналась чайная культура и как она преобразилась за эти годы!
Клуб совсем юный, и мы желаем ему процветания в наше непростое время и твердо встать на ноги!
Моё мнение — пусть распускаются все цветы (кажется, у кого-то однажды тоже было такое мнение)) — всё это развивает культуру чая, человека и самого города! Фото: Анна Козина
P.S.: всем поклонникам чая, Достоевского и Петербурга XIX в. тут быть!!!

Ещё одним желанным для нас чайным местом был офис компании «Подарки Востока». Денис Ломов — глава «Подарков» любезно согласился нас принять. И мы, слегка утомлённые, но воодушевлённые знакомством с неведомым, равномерно заполнили небольшую комнату офиса.
Денис знакомил нас с фирменным пуэром компании, а я, памятуя о том,что одной из целей нашего путешествия является чайный ликбез, старался подбирать вопросы так, чтобы эта встреча была насыщена полезной информацией для учеников нашей школы чая.
Вдруг дверь открылась, и к нам вошёл Даниил — мой брат по школе Илицюань и влился в нашу атмосферу чая и знаний!
Вдруг, дверь скрипнула вновь, и на пороге появились гостьи из солнечного Челябинска! Катя [id16572890|@kat_tea_cat] и Тамара [id2982083|@ta_zhu] приехали поучаствовать в ТМС и в послечемпионатское время обходили, как и мы, разные питерские чайные места. Девчата были уже изрядно в чайном состоянии и привнесли в нашу школьную серьезность очень веселую и задорную волну, которую мы с радостью подхватили! Мы стали щупать, рассматривать и фотографировать диковинную посуду, что стояла на прилавках.
Вы не поверите, но дверь снова открылась, и на пороге показалась Лена Иванова — организатора чемпионата Tea Masters Cup по северо-зпрадному региону, а также мы заметили лёгкое удивление на её лице от увиденного (а увидела она нас))) Наше безумное чаепитие продолжалось ещё какое-то время, но часы неумолимо напоминали нам о поезде, и, вздохнув, мы отправились на вокзал. А Денис, подарил каждому из нас по блинчику красного чая «Краски осени» — поистине Подарки Востока (без кавычек)!!!
Большое спасибо Денису за гостеприимство, необыкновенный чай и уникальные знания!!! А Елене огромное спасибо за приглашение на ТМС, благодаря которому состоялся наш чудесный чайный Петербургский вояж!!!

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.