Путешествие школы чайного пути «ЧАГУН» в Китай в провинцию Гуандун город Гуанчжоу 2019. Часть 2.

Как нас нашла каллиграфия.

В Китае я заметил открывшуюся во мне интересную особенность: в отсутствие возможности коммуницировать посредством вербального общения обостряются всевозможные каналы восприятия. Это очень важно в принятии решений. Порой, ты можешь сразу не понимать, почему ты согласился в ситуации, при которой в России отказался бы, или — почему сказал «нет», когда все видимые условия вполне благоприятны.

На этом основана эта история. Я давно хотел заказать себе каллиграфическую надпись. Но мы совершенно не представляли, где искать каллиграфов. И однажды, гуляя в один из первых дней, мы наткнулись на маленькую ярмарку или фестивальчик каллиграфии: на веревочках сохли листы с уже написанными иероглифами, несколько мастеров делали надписи, вокруг толпился народ… 

Найдя англоязычную девушку, мы спросили, можно ли сделать надпись для меня. Нам выставили цену, сказали, что это можно только сегодня, а завтра этого шифу-каллиграфа уже не будет. Я взглянул на него, и мне не понравился его взгляд — будто ждал халявной наживы, прицениваясь к нам. Взглянул на его работы, висевшие рядом, и не был впечатлён: я ничего не понимаю в китайском языке и, тем более, в каллиграфии, но что-то остановило меня

Забыв об этом случае, мы через несколько дней возвращались в отель. Завернув в наш знакомый закоулок, где мы ходили каждый день, краем глаза вижу, что за стеклом, в маленьком, но аккуратном кабинете какой-то китайский дяденька мирно пишет иероглифы. За неделю нашего пребывания эта лавка ни разу не была открыта!

Мы не могли пройти мимо! Он с улыбкой взглянул на нас ю, выслушал и назвал цену в 2 раза ниже, чем тот шифу на ярмарке! Он попросил меня выбрать кисть, и когда я показал на большую, одобрительно крякнул и улыбнулся!
Когда всё уже было готово, он спросил, хочу ли я, чтобы он подписал свиток и поставил свою печать? Я, конечно же, дал согласие, чем заслужил ещё один возглас одобрения!

 А когда он узнал, что я из «ЭЛоСы, МоСыКо!», — так по-китайски звучит Россия, Москва — он выбежал ко мне со свитком из-за прилавка и попросил сфотографироваться со мной!

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.