Путешествие школы чайного пути «ЧАГУН» в Китай в провинцию Гуандун город Гуанчжоу 2019

Мы вернулись в середине ноября, но до сих пор я не выкладывал никаких отчётов о проделанном путешествии. Дело в том, что целых две недели нахождения на китайщине у меня не было интернета и доступа к соцсетям!
И этого времени мне хватило, чтобы совершенно отвыкнуть от выкладывания постов. Поэтому по приезду я ещё немного потянул с отчётами
И только теперь начинаю потихоньку разбирать материалы, воспоминания и впечатления.

Нас было пятеро: преподаватели школы Андрей и Женя, старший ученик Костя и более юные (но уже прошедшие первый курс чайной школы — осталось только сдать экзамен) Айа с Ильёй, благодаря которым и состоялась эта поездка, за что им низкий поклон и огромное спасибо!

Эту серию отчётов я буду публиковать в виде отдельных очерков, вне какой бы то ни было последовательности и связи, ориентируясь лишь на то, чем захочется поделиться.

Первый храм, Пекинская улица

Мы жили в пешей доступности от местного Арбата — Пекинской улицы. Огромная, пешеходная, густонаселённая прогуливающимся народом с назойливыми предлагателями копий различных брендов часов и чудо-пятновыводителя.

Пожалуй, самым интересным для меня объектом стал буддистский храм. Храмы, вне зависимости от конфессий, вообще привлекают моё внимание — не только потому что являются памятниками архитектуры, но и по причине таинства.

Не покидает ощущение, что за стенами любого храма находится тайное знание — будто вход в другую реальность, а служители знают что — то, чего не знаешь ты сам. Причём, когда я смотрю на математиков, физиков или врачей, я тоже осознаю, что они знают намного больше, чем я, но их знание совершенно меня не трогает и не интересует.

Именно поэтому всегда внимательно всматриваешься во всё, во что можешь всмотреться в данный момент : в интерьер, движения монахов и священников, лица прихожан… Стараясь за несколько минут понять то, что практикуется веками…

Храм пяти бессмертных

Мы часто ходили в ближайший парк, чтобы поцигунить. И в первое же утро произвели фурор среди местного населения: во время тренировки нас обступили со всех сторон мужчины и женщины, бабушки и дедушки и повторяли за нами все движения! Кто-то с благодарностью подходил и, улыбаясь, показывал большой палец, а после просил нас придти ещё .

Вернувшись следующим утром, и встав на уже привычное место, чтобы позаниматься, к нам подошла совсем маленькая, старенькая, бабушка с весёлым и добрым лицом, покрытым бесчисленными морщинами, с огоньком в глазах и широкой улыбкой, из которой виднелся один, но очень большой зуб!

на говорила нам что — то довольно активно. Сначала мелькнула мысль, что бабуля просит денег, так как одета она была намного беднее остальных бабушек и даже немного неопрятно. Но потом Айа @aayka_ya догадалась, что нас куда — то зовут. В нерешительности мы отправились за бабулей, а та показывала на большие и красивые ворота и охранника, стоявшего рядом.

Оказывается, за этими воротами был даосский храм, скрытый в густой листве! Убедившись, что мы всё поняли, бабуля улыбнулась и осталась у входа. А нам ничего не оставалось, как только пройти вовнутрь. Это был храм Пяти Бессмертных, которые, по преданию, спасли жизнь жителям древнего Гуанчжоу.

С тех пор мы неоднократно возврашались туда погулять и попрактиковать Чагун. И каждый раз встречали эту странную и добрую бабушку! Она всегда радостно махала нам рукой, а когда мы покидали парк, жестами показывала, что уже пора кушать, отправляя нас в сторону закусочных!

И если бы не эта бабушка, то мы бы и не узнали, что за воротами находится храм!
И порой, закрадывается мысль: а вдруг это один из тех бессмертных превратился в бабулю…

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.