ретрита по ЧАГУН на эко-ферме Нестеровых | Чайный Цигун

ретрита по ЧАГУН на эко-ферме Нестеровых

Первый вечер ретрита по ЧАГУН на эко-ферме Нестеровых
В этот раз мы решили приехать в пятницу и после чудесного ужина собрались в избе, возле печки. Поглядывая на игру пламени и попивая чай, мы читали по очереди древний даосский трактат Дао Дэ Цзин и старались давать толкования тем чжанам, что прочли.
Поначалу было непросто, и ни у кого не было версий — что же подразумевается под мудрёными словами старика Лао Цзы, но через некоторое время у каждого уже была своя версия комментариев легендарного трактата!
Этот вечер стал точкой начала, так сказать, сборкой нашего хоть и небольшого, но всё же разностороннего коллектива, а также настройкой на поиски смыслов — смыслов своих собственных слов-движений-мыслей и предстоящей практики Чагун!

Практическая часть ретрита по ЧАГУН на эко-ферме Нестеровых началась в 8:00 и завершилась в 20:00.
Мы практиковали в просторном, комфортном зале, в котором всё есть, но нет ничего лишнего — истинное воплощение духа дзэн!
Основная цель всех упражнений и медитации — прочувствовать и понять ценность каждого миллиметра движения.

В продолжение ретрита по ЧАГУН на эко-ферме Нестеровых мы статическую медитацию переводили в более активный режим и перешли к чаепитию. Тем временем за окнами темнело, а наше внимание всё больше прояснялось.
Заключительный медитативный сет был посвящён поиску природного голоса и первопричины движения.

 


Завершение 1го дня ретрита по ЧАГУН на эко-ферме Нестеровых взяла на себя Аня. Она, являясь ученицей школы икэбаны Икэнобо, рассказала нам об истории этого искусства. А также продемонстрировала чуть ли ни Единственный (ну или почти) гейзерный электрочайник!!! И приготовила в нём жёлтый чай. Я впервые видел подобное устройство и искренне радовался тому, что узнал ещё одну грань чайного мира!
Мы вновь собрались в уютном срубе у печки, через стеклянную дверцу которой наблюдали за танцем огня. Прошли ровно сутки с момента нашего приезда, и мы вновь на том же месте, но уже немного другие! Так много всего произошло за этот день, и мы, оставаясь прежними, уже изменились навсегда!
А назавтра нас ждал заключительный день нашего ретрита, но это уже другая история…

PS: Наш ретрит стал интересным синтезом трёх культур: русской, китайской и японской.
За русский колорит огромное спасибо хозяевам — Павлу и Насте Нестеровым.
Китайскость проявлялась в чае и практике Чагун.
Японскую ноту привнесли лекция Ани по икэбане и медитативная игра Алексея на японских флейтах.
Очень гармоничное, оказывается, сочетание)))

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.