О САЙТЕ

Это сайт о чае, как практике: практике жизни.
Постигая чай, познаёшь себя.
Познавая себя, практикуешь жизнь.
Тем самым, постигая чай, работаешь над качеством жизни: улучшаешь жизнь тела, сохраняя и развивая его здоровое состояние; пестуешь жизнь сознания, в регулярной практике объединяя сознание и тело, сохраняя подвижность и гибкость ума.

Под словом «чай» я имею ввиду явление культуры, которое возникло когда-то в Китае и распространилось по всему земному шару, обретая в каждом регионе свои характерные особенности производства, потребления… общения с чаем. Это и сами чайные листья со всевозможными технологическими особенностями производства, и способы приготовления чая-напитка, чая-лекарства, великое разнообразие предметов специальной чайной утвари. И объединяющим элементом чайного явления во всех странах, на всех континентах является Человек — именно он является источником возникновения культуры и её проводником.
Именно человеку посвящён данный сайт!
Здесь мы взглянем на него через призму чайной культуры, что, без тени сомнения, можно определить как Ча Дао — Путь Чая.

ЧАГУН. ОПИСАНИЕ.

Чайный цигун (Чагун, чайная практика) — искусство управления субстанцией дыхания посредством чайной практики. Субстанция дыхания (Ци) проявляется в любом процессе, движении, так как всегда есть момент начала, развития, продолжения и завершения, которое сменяется «новым» началом и т. д..
Цикличность, повторяемость определённых изменений во времени и пространстве — и есть Субстанция Дыхания. Многие изменения протекают без нашего ведома, сами по себе. Всё, что мы можем — это взрастить определённую силу внимания, чтобы научиться видеть их, а также распознавать, как данные изменения влияют на нас, нашу жизнь. Научившись, мы получаем возможность управлять данными изменениями. Для этого и служит Чайная Практика, Ча Гун.

В Чайном Цигун выделяют три вида движений:
1. движения внутри тела;
2. движение сознания;
3. движения вне тела.

1. Внутри тела постоянно протекают различные процессы. Некоторые мы чётко ощущаем и умеем как-то влиять на них. Иные же мы не чувствуем, и кажется, что для нас не существует их вовсе. И это было бы так, если бы последствия данных процессов однажды не врывались так неожиданно в нашу жизнь. Даже неосознаваемые нами движения внутри тела постоянно оказывают влияние на наше физическое состояние, а также настроение, поток мыслей.
Итак, первый тип движения — это всё, что происходит внутри нашего тела: движение мышц, сухожилий, суставов, жидкостей, функционирование внутренних органов и т. д.
2. Каждое мгновение в сознании рождается и проносится великое множество мыслей, многие из которых мы не в состоянии осознать.Также далеко не всегда мы можем понять, откуда взялась та или иная мысль, где её начало, почему она возникла. Часто возникшие мысли рождают эмоции, чувства. Итак, второй тип — движение сознания, включающего мыслительный процесс, а также чувственную и эмоциональную составляющую.
3. Третье движение — всё, что вокруг нас, вне тела чедовека. Это свет, погодные явления, предметы, пища, живые существа, звуки — всё многообразие окружающего мира.

Все три типа движения взаимодействуют и пересекаются в одной точке времени и пространства — здесь и сейчас.
Цель Чайного Цигун — взрастить в себе определённый уровень внимания, посредством которого возможно распознать каждый из трёх типов движения и привести их к гармоничному взаимодействию.

Чайная практика уникальна тем, что в ней присутствуют и взаимодействуют данные движения, а чайная доска, на которой происходит процесс приготовления чая, является внешним индикатором внутреннего состояния тела и сознания. По действиям заваривающего чай ученика можно определить,как чутко он ощущает своё тело, и как хорошоуправляет им, видно состояние его сознания, присутствие в моменте. Что наиболее важно — сам ученик нарабатывает способность самостоятельно отслеживать и корректировать своё состояние, глядя на чайную доску, как на экран, который показывает уровень его осознанности; он учится видеть и ощущать признаки баланса и гармоничного взаимодействия трёх типов движения в себе и их разобщённость.

СОДЕРЖАНИЕ ПРАКТИКИ

Сама чайная практика включает в себя физические и ментальные упражнения, медитацию, направленные на развитие чувствительности тела и внимания. Работа с посудой в данном случае — лишь вершина айсберга. Сначала учат выстраивать структуру, направлять внимание на различные участки тела, на источник зарождения движения, течение энергии в теле и т. д.. Затем следует обучение взаимодействию с посудой, где полученные навыки и опыт углубляются и приобретают практическое значение для чайной церемонии. Через процесс заваривания чая ученик получает возможность напрямую, безоценочно и непредвзято, отслеживать своё ментальное состояние, прослеживать связь тела, сознания, внешних факторов и объединять их в единое ощущение, в единый процесс.

Ученик взращивает новые качества, которые позволяют добиться наиболее точных и гармоничных движений во время чайной церемонии, избегая ненужных напряжений и чрезмерного расслабления. Развитие внимания позволяет определять, как влияет тот или иной продукт на физическое и эмоциональное состояние; более точно распознавать информацию от рецепторов вкуса и обоняния, определяя, тем самым, не только качество чая, но и пищи вообще. За счёт выстраивания структуры мы учимся равномерно распределять вес собственного тела, избегая появления спазмов, зажатий, препятствий течению энергии, которые создают чрезмерную нагрузку на отдельные участки. Медитативные упражнения чайной практики способствуют релаксации, сохранению состояния спокойствия, способности отпускать нервное напряжение без потери качества концентрации и работоспособности.

ДЛЯ КОГО ЧАЙНАЯ ПРАКТИКА?

Для всех. Каждый сам выбирает цель. Изначально у каждого своя причина занятий — будь вы практикующий чайный мастер, чайный ценитель, титестер, любитель или вы вовсе не знакомы с чайной культурой.
Если вы проводите чайные церемонии, то с помощью ЧаГун вы сможете совершенствовать свои движения, оттачивать точность работы с посудой, нарабатывать качество гармониив своих действий.
Дегустаторам и чайным продавцам эта практика поможет воспитать качество рецептов вкуса и аромата вне зависимости от природных данных.
Даже если вы не являетесь чайным профессионалом и никогда не пробовали китайский чай, то практика ЧаГун также для вас. И практикуя, вы сможете развить своё Внимание: к телу, сознанию и окружающему миру. «Где внимание, там ци». Где внимание — там наша жизнь.

ЧаГун — это практика, которая позволяет идти по Пути Чая, где чай — не самоцель, а только инструмент, ключ к познанию самого себя и познанию взаимодействия с миром.