Вологодские приключения школы чайного пути «ЧАГУН» | Чайный Цигун

Вологодские приключения школы чайного пути «ЧАГУН»

В Вологду мы приехали по приглашению вологодского Центра Кунфу. В этот раз наш чайный десант был не таким большим, как в Петербурге, поэтому наша поездка была размерена, спокойна и медиативна.
Приехав в 6 утра, мы добрались до хостела (который, кстати, очень удобно расположен прямо над Кунфу-Центром), мы выспались в абсолютной тишине. Тишина — это для приезжих из Москвы — одна из местных достопримечательностей))).
Затем был замечательный Гунтин шу-пуэр с красным женьшенем, который с одной стороны разбудили нас,а с другой — вогнал в глубокую медитацию.
Отправившись гулять, мы зашли в кафе, чайное меню которого сильно удивило и порадовало нас — я совсем не ожидал встретить в общепите Да Хун Пао и,тем более Габу!
Далее нас ждал музей кружев с увлекательной экскурсией, в которой мы нашли и чайные мотивы.
Затем в кремлёвском музее мы нашли выставку «1000 и 1 кимоно», в которой также были 4 чайных фрагмента: кимоно с изображением чайной посуды, композиция фигурок старичков, пьющих чай, кимоно для участия в чайной церемонии и кимоно с изображением Тоётоми Хидэёси — сёгуна, сыгравшего роковую роль в судьбе родоначальника чайной церемонии классического типа — Сэн Рикю.
А в постоянной экспозиции мы нашли старинный торец шкафа с изображением самовара.
В общем, чайная тема сопровождала нас везде!

Вечер первого дня нашего вологодского путешествия был посвящён прогулкам. Алексей Оводов — директор Кунфу-Центра и мой брат по школе Чжунсиньдао Илицюань провёл для нас замечательную обзорную экскурсию. За это ему наша искренняя чайношкольная благодарность и низкий поклон! Это было уже 4е моё посещение Вологды, но никогда прежде я не получал столько информации о городе, как в этот вечер!
И именно сейчас я ощутил, что здесь, куда ни повернёшься, всегда увидишь какую-нибудь церковь! Очень интересное ощущение! Я тут же вспомнил картину «Вид губернского города Вятка», что висела у меня дома всё детство, на которой изображён мой родной город (Киров, он же Вятка) образца XIX в.. Он весь был усеян церквями. И я понял, что если бы в XX веке не разрушили основную часть из них, то и в Кирове было бы такое же ощущение, как в Вологде — куда ни глянь, везде увидишь какую-нибудь церковь…
В этот вечер Алексей отвёз нас в Спасо-Прилуцкий монастырь. Это настоящий кремль с неприступными толстенными стенами, испещрёнными бойницами на все стороны света.
Уже было довольно темно, и мы думали, что нас не пустят внутрь, но Алексей открыл дверь в воротах, и нам позволили войти.
Внутри кремлёвских стен было тихо и необыкновенно красиво…

Самая ответственная часть поездки — лекция о нашей чайной школе, философии чая, о терминах «Дао» и «До» и особенностях восприятия западным человеком восточных практик.
В нашем выступлении всё было распределено: я отвечал за теоретическую часть, Аня оттачивала свои навыки приготовления чая, а Женя следила за водой, доставку чая в пиалки гостей и за всем чайным процессом. Мы чётко знали свои роли, и вместе с тем, чувствовали поддержку друг друга!
В один момент я увидел, что наша встреча проходит слишком спокойно и размеренно: весеннее солнышко припекало сквозь не прикрытые шторамии окна, а горячий чай расслаблял утомившихся после тренировки гостей. Мне пришлось немного взбодрить аудиторию, и я попросил кого-нибудь провести прямо сейчас чайную церемонию минут на 7. Все встрепенулись, в надежде, что их избежит сия участь, и когда я вызвал одного молодого человека, гости с интересом и радостью ( что вызвали не их))) наблюдали за его попыткой приготовить чай.
Ну а после состоялась первая в Вологде церемония «Чагун»!!!
Ну что ж, начало положено!
P.S.: вечером, как настоящие чайные люди, мы отведали пивка! Кстати, пиво в вологодских кафе очень дорогое (290-330р за 0,5) и ни одного местного сорта!

Аня и Женя вернулись в Москву, чтобы подготовиться к рабочей неделе, а я остался, чтобы провести ещё одно чаепитие. Совершенно случайно этот день совпал с днём моего рождения. В Вологде я его ещё не отмечал)))
А вообще — очень интересно, что значит правильно отметить Д.Р.? Как это?
100%го ответа у меня ещё нет, но вот, как я его провёл… точнее, вот, что было…
Утро началось с Церемонии Чагун — второй в истории Вологды. Затем мы с Алексеем Оводовым поехали в уже полюбившееся мне кафе — то самое с большим чайным меню (это был мой третий визит сюда за три дня!!!) Кстати, с этим заведением сказано одно мистическое событие, но об этом позже… Потом, как водится в кунфу-семье, мы вернулись в Кунфу-центр, чтобы потренироваться. А вечер я провёл за проведением вебинара по цигун для нашей онлайн-школы (кстати, следующий вебинар состоится в воскресение — 24 марта). Ночью поезд уже мчал меня в Москву.
Очень странное ощущение. Я был не с родственниками, но в гунфу-семье: людьми, близкими по духу, интересам; а во время вебинара я вообще не видел зрителей, но тем не менее, находился в их обществе. В этот день не было и намёка на праздничное веселье, но весь день я занимался тем, что для меня действительно важно: тренировка, церемония, обучение.
Так может быть так и надо проводить свои дни?!…
P.S.: кстати, в этот день родился старина Чак, что делает мне честь рождаться с ним в один день.

Сидя в кафе (в которое мы влюбились в первый же день пребывания в Вологде, и в котором я был три раза за три дня), вдруг мы увидели, как на стене мелькнуло заветное для нас слово… На миг появившись, оно вновь исчезло. Оно не было написано мелом или краской, и тут мы поняли, что это тень — тень от стеклянной витрины или входной двери, на которой было написано «чай»…
Видимо, когда дверь открывалась, или когда по дороге проезжал автомобиль, солнце отражалось от окон, просвечивало стекло с надписью «чай», тень от которого падала на стену рядом с нами. И эту тень можно было увидеть только с нашего угла!
Мы поняли, что Вселенная улыбнулась нам и мы улыбнулись ей в ответ)))
У Вологды большое чайное будущее!

 

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.