ВИШНЯ, МАЛИНА, БОЯРЫШНИК ФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ ОТ АЛЕКСАНДРА КРЫСАНОВА.
Официальная программа дегустаций второго дня началась не с чая, а с ферментированных листьев вишни, малины и боярышника. Ждём, ещё не пробовали, но выглядит красиво.
Уже выпили вишню и машину — простой, но многогранный вкус. Это самостоятельные и замечательные напитки. Их невозможно , да и не нужно, сравнивать с чаем. Боярышник вызвал у меня больше ощущений, он более насыщенный и яркий в сравнении с предыдущими напитками.
Денис изложил очень интересную концепцию, которую изобразил в виде треугольников — мысль о том, какие сферы жизнедеятельности затрагивает чай и Чайная культура.
ТАЙВАНЬСКИЙ ЧАЙ ОТ СЕРГЕЯ ХОРОЛЬСКОГО
Уррра! Красный тайваньский чай!!! Только красный! С разных регионов острова. Начинаем с чая, которому 65 лет — «он фактически умер в 70 гг». И, в силу возраста, напоминает больше пуэр, нежели красный. И что интересно, в двух разных чайниках одного объема с одинаковыми количеством чая получился настой с разной степенью интенсивности цвета.
И в продолжение дегустации — Ассам #8 -внук того 65-летнего чая, с которо мы начинали.
Самый последний эксперимент — красный чай из сырья для улуна Сы Цзы Чунь.
Медовый хуаляньский красный чай стремительно врывается в дегустацию! Выше всяких похвал!
Пурпурные почки — следующий чай.
«Поразила хирургическая чистота производства медового монашеского чая, такого я не видел нигде».
«Западная и восточная чести Тайваня отличаются, как Архангельск от Краснодара. »
Тапан — красный чай, и никто не знает, как это переводится!
«Вкусовые предпочтения тайваньцев отличаются от наших».
Рубиновый холодной ферментации продолжает каскад красных тайваньских чаев.
Каждый чай со своим характером, невероятным цветом настоя.
FKK — неизвестная мне аббревиатура в названии красного чая — замечательный, яркий, насышенный.
Шёлковые локоны — такого названия я тоже никогда не встречал. Сегодня день открытых дверей в мир тайваньского красного чая. Локоны — тайваньский # 2029 (сокращено #209), по вкусу напоминает помидоры, но это не недостаток, комплимент!
СОЧИНСКИЙ ЧАЙ АНДРЕЯ КУЛЬЯНА. ПРОЕКТ «ЧАЙНЫЙ САД»
Владимир Кусов подготавливает дегустацию свежих весенних чаёв из Сочи. Жаль, что качество камеры не позволяет передать красоту сухого чайного листа. 6 разных видов, еще не знаю ничего ни об одном из них. Пока удалось лишь подышать их ароматом и скажу вам, что нас ждёт немало удивлений.
Итак, начинаем.Идёт рассказ о проекте: зарождении идеи, начале производства и ситуации сегодня. Чайные сады посадки 1937го года.
Первый чай — зелёный по имени Зеленый букет — крайне необычный, непохожий на всё выпитое ранее, цельные листочки без признаков поломки.
Зелёный чай Жемчужина Сочи — продолжает наша знакомство с отечественными чаями: обжарка в котле, высушивание и досушивание. Аромат этого чая напоминает Би Ло Чунь, но имеет совершенно особенный характер.
«Чай больших глотков» — так называют чай «Чайного Сада».
Знакомимся с Жёлтым Чаем — это название, а не технология производства и не аналог китайских желтых, а по технологии производства он относится к зелёным чаям. Плотные глянцевые почки напоминают по внешнему виду Лун Цзин, только чуть более объемный.
Белый чай «Белые Иглы» — немного перестоял при заваривании, и когда я его попробовал, словно ежа проглотил — настолько бол горький! Но сумев преодолеть горечь, распознал необыкновенный вкус. Сорт куста «Грузинский #1».
Переходим к знакомству с красным (чёрным по европейской классификации) чаем — Черный Букет.
«Черное золото» — завершает наш экскурс в сочинские чаи — это чёрный аналог Жемчужины Сочи.
ДВИЖЕНИЯ ЗА ЧАЙНЫМ СТОЛОМ. АНДРЕЙ АРАСЛАНОВ
Моё выступление началась неожиданно на пол- часа раньше заявленного времени. Просто, все были в сборе и были готовы. Я единственный не готовил чай из всех выступающих и решил ограничиться только теоретической частью. Передо мной стояла нелегкая задача: в обществе профессиональных чаеводов, чаеведов и чаеторговцев изложить материал о важности определённых движений за чайным столом, значимости положения тела и сохранения внутреннего баланса во время приготовления чая, структуре человеческого тела.
В завершении моего выступления Денис Шумаков предложил мне провести занятие по цигун на улице. Все оживились, и мы решили встретиться через час. Занятие мы решили провести на напольной шахматной площадке, а огромные чёрные и белые фигуры мы выставили в ряд, как воплощение знака Инь-Ян. Докучали крылатые насекомые, но их назойливое приставание не вспугнуло нашего боевого настроя. И мы решили на следующее утро встретиться перед завтраком, чтобы позаниматься вновь.
Отдельное спасибо Эльвире Будаевой за фото.