Тайваньские приключения школы чайного пути «ЧАГУН» часть 3.

Что вам рассказать про Алишань: серпантин и первые шаги.
Местные жители порекомендовали нам ехать в заповедник Алишань на автобусе, и мы не стали противиться подсказкам судьбы.
Не смотря на ранний рейс и комфортные кресла, которые так и затягивали в сон, я не мог оторвать глаз от заоконных видов: горный серпантин по самому краю гор, и в паре метров от колёс — бездна! Автобус был почти двухэтажный (внизу было багажное отделение), и на поворотах казалось, что мы кренимся в пропасть, и от этого аттракциона захватывало дух! Невероятный простор, скалы, высота 1000,1500 и вот, уже 2000 метров! Кстати, все чайные грядки и магазины остались на высоте 1000м — мы проехали это благодатное для чайных людей место, т.к. конечной целью нашего маршрута был заповедник! Поэтому нам не удалось погрузиться в прелесть алишаньского чая и общения с фермерами, но предвидя этот нюанс, мы взяли термос с кипятком, посуду и чай с собой!
И вот, мы уже делаем первые шаги по заповеднику. Солнце в этот день наконец-то разошлось на всю катушку, а облака на небе были, скорее, украшением пейзажа, чем преградой для жары.
Высота 2200м давала о себе знать, и порой, мне приходилось включать свои цигунские навыки владения различными типами дыхания, чтобы при быстрой ходьбе не кружилась голова. Но это не угнетало, а лишь придавало дополнительный шарм этому прекрасному месту.

Что вам рассказать про Алишань: Два храма.
На территории заповедника Алишань, примерно, на высоте 2200м, находятся два храма: даосский и буддийский. Они стоят не так далеко друг от друга, но какова разница между ними!
Даосский невероятно красив, богат, разноцветен; каждый сантиметр стен, крыши, потолка раскрашен золотом и во все цвета радуги; множество фигурок небожителей, драконов, тигров! Внутри из всех курильниц валит дым, периодически в специальном отсеке взрывают десятки петард, жгут ритуальные деньги и рассыпают пепел по земле; периодически в небо взмывают салюты, и несколько людей корчатся в ритуальных танцах со специальными предметами: курильницами, ножами, платками и фартуками — всё это происходит под непрерывный перкуссионный шум барабанов и медных тарелок разного калибра. Видеозапись всех этих чудес я уже публиковал ранее.
В буддийский храме тишина и покой: никаких лишних или быстрых движений, добрые и искренние улыбки монахинь, продающих кофе и чётки или, просто, присматривающих за территорией. Стены светлые и чистые, небольшой зал для медитаций, а самое красивое место храма — зал с цветущим деревом Вистерия. Крона этого дерева разрослась, образуя потолок, а с веток свисают вниз листочки и цветы, что придаёт прохладу, тишину и покой.

Что вам рассказать про Алишань: древние гиганты.
Все люди чая знают о самых старых чайных деревьях в мире, что находятся в китайской провинции Юньнань — до них нам ещё предстоит добраться в будущем. А сейчас мы побывали рядом с невероятными представителями живых существ! Деревья возрастом от 800 до 2300 лет… когда задумываешься над тем, свидетелями каких событий они были, чьими современниками они являлись, мурашки пробегают по заднесрединному меридиану ДуМай…