Синоптики обещали беспробудный дождь. Наиболее смелые из них — даже грозу. Мы одели самую непромакаемую одежду и купили дождевики. Видимо, наше несгибаемое намерение участвовать в чайном фестивале под открытым небом заставило дождь отступить, и мы ни разу его не встретили за оба дня пребывания в северной столице.
В Екатерингофском парке было необычайно красиво: Питер в своих лучших проявлениях серого низкого неба, водной глади паркового пруда и пышной древесной зелени!
В ротонде у воды расположился чайный люд. Константин Хилинский (Всюду чай www.vk.com/vsudyti ) встречал гостей, одновременно умудряясь следить за двумя самоварами, заваривать чай и поддерживать беседы в разных уголках круглой ротонды. Своим вниманием он охватывал всю площадку фестиваля и действительно был везде!
Андрей Власов (Art of tea www.theartoftea.ru )следил за развитием событий, принимая активное участие в организационных хлопотах.
К моменту нашего появления функционировало несколько чабаней, за каждый из которых готовился какой-то чай. А гости курсировали между этими точками чайного притяжения или прочно сидели на своих местах вкушая чай и чайные истории.
Компания Formosa Taiwan Tea ( www.formosa-tea.ru ) щедро угощала нас своим свежим чаем. Первое, что нам удалась попробовать были 15-летний Лу Гу Лао Ча Ван и Сы Цзы Чунь. Самоварный дым заменял нам благовония, а Константин принёс черничного варенья и сушек со словами: «У нас всё-таки самоварное чаепитие!» Терпкость настоявшегося Сы Цзы Чунь сглаживалась вареньем, а сушки нейтрализовали его приторную сладость. В сочетании с очаровательным пейзажем всё это позволило нам быстро позабыть о дорожной усталости.
Часть 2. Друзья
Приезд в Питер всегда радостен тем, что позволяет увидеться с добрыми друзьями. Так, прямо во время своего выступления увидел среди зрителей Настю Лоога ( www.vk.com/chaiclub )и пришлось прервать лекцию для радостных обнимашек. Когда снова продолжил, бросил взгляд направо, где стоял улыбаясь инструктор ушу илицюань Даниил Новик (www.vk.com/iliqchuanspb) — и снова дружеские объятия! Незадолго до этого мы встретили гостью из Пензы — Ришу — соорганизатора фестиваля Чайных Традиций, который прошел совсем недавно (смотрите отчеты на стене группы и на сайте www.chagong.ru ). Она приютила нас во время наших пензенских гастролей. Тут же подошла Ксюша, наш добрый товарищ и верный спутник этого питерского вояжа.
Как радостно было осознавать, что находишься среди друзей!
И со временем нашего пребывания на чайной площадке заводились всё новые знакомства!
Часть — 3.1
Для моего выступления Андрей Власов организовал чайный стол и объявил о начале практической лекции по Чагун. Часто мои слова выслушивали без единого вопроса, объясняя тем, что всё понятно, а в этот раз у нас даже развернулась небольшая дискуссия на тему: «зачем так заморачиваться?». В процессе я объяснил, что Чагун — это не способ приготовления или подачи чая, а практика, направленная на развитие и понимание природы тела и сознания посредством чайной церемонии. Дискуссии хороши тем, что они позволяют уточнить многие моменты изложения и придти к общему пониманию.
И в подтверждение всего того, о чём мы дискутировали, перешли к практическому аспекту изучения чайного цигун. И что меня несколько удивило — не все те, кто внимательно слушал присоединились к выполнению упражнений — такое было впервые. Во всех городах, в которых мы представляли практику Чагун (чайный цигун), 100% слушателей охотно приступали к практике. Но в Питере это была лишь половина. Причем, пассивная половина, не отвернулась, а продолжала смотреть и внимательно слушать!
До самого вечера дымили самовары, заваривался чай и лились разговоры. С незнакомыми людьми мы находили общих знакомых из мира чая, обсуждали чаи разных компаний и обменивались опытом. В завершении Оупен Эйра Андрей Власов пригласил всех на эту же встречу в следующем году, анонсировав более масштабные события санкт-петербургского «Tea Open Air-5» 2017 года. Что ж, с нетерпением будем ждать этой встречи и готовиться к выступлению!